您当前位置: 政务信息 > 正文
依法履职勇担当 服务发展谱新篇
——2017年县人大常委会工作综述
[ 华宁新闻网   发布时间:2018-02-06   进入社区    来源:玉溪网 ]

一年来,县人大常委会以服务全县发展大局为己任,以推进法治华宁建设为根本,以促进民生改善为重点,切实履行宪法法律赋予的职责,充分发挥地方国家权力机关作用,各项工作取得了新进展、新成效,为推进全县民主法治建设和经济社会发展谱写了新篇章。

着眼全县发展大局

依法履行工作职责

立足全县经济社会发展大局,抓住事关改革发展稳定和人民群众普遍关切的热点难点问题,不断强化法律监督和工作监督,认真决定重大事项,依法开展人事任免,推动全县改革发展,促进依法行政和司法公正。全年听取和审议专项工作报告23个,作出相关决议决定15项、审议意见11项,开展执法检查1次,组织视察、调查12次。推进民主法治建设,成立县人大常委会规范性文件备案审查专家咨询委员会,监督“一府两院”完善实施宪法宣誓办法,对县人民法院、县人民检察院2017年工作进行调研监督,听取公安工作报告,开展老年人权益保障法执法检查。促进民生问题改善,开展全县城乡人居环境综合整治工作视察、华溪镇整乡推进精准脱贫项目实施情况视察和县城棚户区改造工作调查等活动,形成专项审议意见,有效促进存在问题的解决,助推经济社会发展。加强经济运行的监督,强化财政监管,听取和审议了2016年预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、2017年上半年预算执行情况等报告。认真决定重大事项,审查批准了2016年地方财政决算报告、2017年地方财政预算调整方案等。严格依法任免干部,一年来,县人大常委会共依法任免国家机关工作人员109人。

增强代表履职保障

提升服务代表工作水平

不断创新载体,加强与代表联系,为代表搞好服务,保障和促进代表依法履职,代表作用得到充分发挥。提升代表履职能力,“三联系”制度成效明显。全年县乡人大代表联系群众2029次,帮助群众解决困难和问题130个、协调资金440余万元;拓宽代表获取知识和信息渠道,开展集中培训;代表履职更加规范,研究出台《关于开展县人大代表述职评议活动的实施意见》《关于建立县乡人大代表履职档案的实施意见》;代表活动阵地建设不断完善,全县建立乡镇(街道)代表联络活动站5个,村(社区)代表联络活动室11个。着力发挥代表作用,对各级人大代表划片管理,共编为47个县乡(镇)人大代表活动小组。提高议案建议办理质量,加大议案建议的督办力度,县十七届人大一次会议的110件代表建议交办率、办复率为100%,满意率98.2%。

加强自身建设

持续转作风树形象

切实加强自身建设,为各项工作的顺利开展提供保障。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,采取领导干部讲党课、党组中心组学习、邀请专家辅导、集中培训等方式,不断提升人大代表、人大工作者政治素养和履职能力;全力做好联系点帮扶工作,帮助联系村、贫困户协调解决资金200余万元。全面加强党的建设,落实党风廉政建设责任制和意识形态工作责任制,坚持把规矩和纪律挺在前面,严守党的政治纪律和政治规矩,严格执行中央八项规定精神,从严控制“三公”经费支出,营造风清气正、干事创业的良好环境

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接