您当前位置: 教育卫生 > 正文
春风化雨 成果丰硕
——华宁县教育工作综述
[ 华宁新闻网   发布时间:2019-09-10   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  通讯员  郑勤  周恒

砥砺奋进70年,华宁县教育基础设施不断完善、尊师重教蔚然成风、师资力量不断加强,谱写了教育事业发展的绚烂篇章。

教育事业发展成果丰硕

华宁县幼儿园创办于1958年,经过多年努力,该园从一个条件简陋的托儿所变成了一个环境优美、特色鲜明的省一级一等幼儿园。县幼儿园的发展与变迁,是华宁教育事业发展的缩影。新中国成立之初,华宁教学点多开办在寺庙、祠堂,全县文盲、半文盲率在85%以上,小学入学率不足25%,1955年,全县教育总支出仅为15万余元。新中国成立后,历届县委、县政府始终把教育摆在优先发展的战略地位:开办寄宿制学校,创造了“华溪经验”;完成普及六年义务教育,通过省政府“普九”“普实”验收。进入21世纪,华宁教育发展更是驶入了快车道,2010年“两基”(基本普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲)通过国家验收,2017年,创建“全国义务教育发展基本均衡县”工作通过国家验收;全县教育从新中国成立之初的62所学校、9600多名学生、186名教职工,到今天的各级各类学校122所、30180名学生、2023名教职工。教育事业的发展,助推了全县经济发展和社会进步。

始终坚持科教兴县和人才强县战略不动摇

尽管经济基础薄弱,但历届县委、县政府始终坚持科教兴县和人才强县战略不动摇,以“再穷不能穷教育”的远见卓识,确保教育优先发展地位。2009年以来,华宁县自筹资金2亿多元,实施了校安工程、“全面改薄”等241个项目建设;实施“教育信息化——数字校园”工程,80所义务教育学校666个教学班连接互联网。与此同时,重视教师队伍建设,努力建设师德高尚、充满活力的高素质专业化教师队伍,通过国培、省培、县培、校本培训,提高了教师业务素质;实施名师工程建设,充分发挥骨干教师和学科带头人的引领作用。

在县委、县政府高度重视和坚强领导下,华宁教育工作实现了历史性跨越,目前正以矫健的步伐朝着“学前教育普及化、义务教育均衡化、职业教育特色化、高中教育优质化”目标迈进。全县学前教育已形成了以县幼儿园为龙头示范、乡(镇)公办中心幼儿园辐射带动、社会办园为补充的办学格局。高中教育坚持改善办学条件与提高教学质量并举,职业教育形成了以农机专业为骨干、畜牧兽医、陶瓷艺术专业为特色,农村经济综合管理为优势的专业发展格局。

华宁县教育工作紧随新中国前进的步伐,走过了70年的如歌岁月。如今,在华宁的乡村,最好的建筑在学校,最美的风景在校园,华宁教育成果丰硕的愿景正在实现。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接