您当前位置: 土特产品 > 正文
华宁县召开陶瓷文化产业发展座谈会
推动陶瓷文化产业更好更快发展
[ 华宁新闻网   发布时间:2020-01-21   进入社区    来源:玉溪网 ]

1月17日,华宁县召开陶瓷文化产业发展座谈会,邀请中国美术学院手工艺术学院陶艺系专家学者和省、市相关领导及华宁县制陶企业负责人等齐聚一堂,共商陶瓷文化产业发展大计。

省委宣传部文化产业和企业监管处处长龙怒、中国美术学院手工艺术学院陶艺系主任戴雨享与中国美术学院教授、中国美术家协会版画艺委会副主任张敏杰等7位中国美术学院专家及省、市领导参加会议。

县委书记王志华出席会议并致辞,对中国美院专家学者及省、市领导的到来表示欢迎并致以诚挚的问候。他指出,近年来,省、市高度重视华宁陶瓷文化产业发展,在政策、资金等方面给予了大力支持,华宁县陶瓷文化产业迎来了良好的发展机遇。华宁县将乘政策东风,坚持“文创兴陶、科技强陶、品牌立陶、旅游促陶”的思路,立足陶文化厚重底蕴,定位全国、面向国际,通过政府引导、市场主导、企业主体、综合施策,全面拓展陶瓷文化产业发展领域,推动华宁陶产业化、规模化、专业化、品牌化发展。希望各位领导、各位专家一如既往地关心、支持华宁陶瓷文化产业发展,为华宁陶瓷文化产业把脉会诊、传经送宝。各位制陶企业家继续保持对华宁陶瓷的热爱,坚定推动华宁陶瓷文化产业发展的信心和决心,持续深入地发展华宁陶瓷,切实扛起华宁陶瓷发展的历史重任,让华宁陶瓷的熠熠光辉恒久闪耀在泉乡大地。

座谈会上,与会专家围绕华宁县陶瓷文化产业发展存在的短板,谋思路、谈举措,就拓宽华宁陶瓷文化产业发展思路、提升陶瓷制作工艺、挖掘陶瓷文化艺术内涵、提升陶瓷产品创新能力、培养青年人才队伍等方面提出了许多好的意见建议。大家认为,要做大做强陶瓷文化产业,需牢固树立创新理念,积极拓宽视野,在原有的传统陶瓷制造工艺和陶瓷文化的基础上进行改进创新,为华宁陶瓷文化产业发展注入更多新活力;要结合华宁当地文化特色,挖掘地域文化,在外观设计、文化创意等方面深入思考探索,找准突出亮点,使华宁陶焕发更加绚丽的光彩;要鼓励支持企业、学校参与华宁陶的传承与发展,促进人才培养与陶瓷文化产业发展接轨,培养更多高素质的陶艺人才;要脚踏实地做事,结合当下人们的审美需求,不断把陶产品做优、项目做活、市场做大;要加大宣传力度,多向外学习借鉴好的经验做法,提升华宁陶知名度,推动陶瓷文化产业更好更快发展。

华宁县部分制陶企业负责人作交流发言。(通讯员  周恒  赵聆帆)

编辑:赵书艺  审核:陈荟吉  终审:陈志莲
分享到:
相关链接