您当前位置: 特色产业 > 正文
聚集人气 凝聚信心 打造品牌
华宁陶借展会行销四方
[ 华宁新闻网   发布时间:2018-08-28   进入社区    来源:玉溪网 ]
□  玉溪日报记者  李文雯
8月23日,舒文照正在为即将到来的第十三届中国云南普洱茶国际博览交易会准备货品。茶博会是他每年必定参加的展会之一,往年他曾有过在茶博会上日销售额过万的成绩,今年他也确信他的华宁陶茶具及相关产品肯定会在茶博会上大放异彩。
舒文照是华宁制陶者中最早通过展会让华宁陶产品走向大市场的人。2006年,他首次参加昆明进出口商品交易会,正是靠着在那次展会上获得的订单,他赚取了创业路上的第一桶金。近年来,在政府的主导和助推下,华宁县越来越多的制陶企业积极参加各级各类展会,取得良好业绩。华宁县文产办提供的数据显示:刚刚结束的云南省文博会有15户华宁陶企业参展,其中7户共实现现场销售额35万元,展后签约订单金额约120万元,卖得最好的一件华宁陶产品最高售价1.2万元。
2014年以来,华宁县积极鼓励并组织陶企业走出去,向外推介华宁陶,提升华宁陶影响力。先后组织陶企业参加2014年新加坡“春在河畔”工艺品展、2014年意大利(米兰)第19届国际工艺品展、2017年第23届法国国际非物质文化遗产展、中国艺术品产品博览会、南博会、2017七彩云南·民族文化香港展、创意云南文博会、西博会、云南周末文博会玉溪专场等各种知名展会。2017年,陶艺家邓红锦创作的作品《简》代表华宁陶首次进入法国卢浮宫展出。今年,其陶艺作品《发生》再次入选法国非遗展。
借助这些展会,华宁陶产品认可度和市场接受度不断提高,前来华宁选购产品的顾客络绎不绝。华宁陶品牌知名度的不断提升和持续的市场热度也提振了华宁陶从业者的信心。2017年,迁居华宁十年,从事华宁陶研究制作的胡文森、胡文杰两兄弟最终落户华宁。十年间,兄弟俩学习传承华宁陶制作技艺,研发出了几十个华宁陶釉料配方,成立了古月窑陶艺文化传播有限责任公司和古月品陶轩工作室。哥哥胡文森获评云岭技能工匠称号,弟弟胡文杰在云岭职工第十四届技术技能大赛中获评“陶瓷工艺品成型师技术能手”。由于兄弟俩的产品在很大程度上还原了华宁陶绿白釉的品貌,加之符合现代人审美观,所以备受消费者推崇。在刚刚结束的云南省文博会上,古月窑实现销售额3万余元,并单品卖出1万元的高价。
借助各大展会,华宁陶行销四方,既聚集了人气,加强了与其他窑口的技艺交流,又提高了华宁陶知名度和核心竞争力,提升了陶产业发展的文化自信。到2017年,华宁县共有制陶在册企业、工商户64户,从业人员1750余人,完成陶产值5.67亿元。
编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接