您当前位置: 图片新闻 > 正文
端午假期 碗窑村里好热闹
[ 华宁新闻网   发布时间:2020-06-30   进入社区    来源: ]
端午节期间,华宁碗窑村以其优美的环境和独特的陶瓷文化吸引了各地游客,大家来这里逛陶街、赏陶、买陶,感受华宁陶深厚的历史文化底蕴,渡过悠闲的假日。

在碗窑村龙窑,9家制陶企业正在开窑,游客们把窑口团团围住,一有陶器从窑口拿出,大家就忙着拍照,也有的上前仔细观赏,心急的直接就开始问价了,现场一派热闹景象。

从玉溪前来游玩的招宛言很喜欢陶瓷,自己也开了店在经营售卖陶瓷,这次听说端午假期碗窑村要开窑,她就约上朋友兴冲冲赶了来,想好好挑选一些好品质的华宁陶为自己的店增光添彩。

玉溪游客招宛言:“我是在那个青花街上认识了这位窑主,然后就接触到了华宁陶瓷。然后今天也是端午佳节,我们就受他的邀请就下来,下来呢我们就很喜欢他的这些器型,然后他的颜色也很优美,开窑出来以后我们就很喜欢,挑了大概一窑的有300多件,打算带回去我们那边分享给更多的朋友,更多喜欢华宁陶瓷的朋友。”

游客们热情高涨,企业主们也鼓足劲头,就等着开窑把自己的得意之作分享给大家。

这回整体烧窑的效果每家都可以。我这些基本全部都开了,效果都很好,像这种落灰的瓦猫以前是在房顶上用的,现在都是在茶桌上当摆件,当一个文创产品。这个是华宁传统的老绿釉,柴窑烧出来的,像这个是带窑变的。云巅泥迹负责人普福波:“碗窑村作为华宁陶的发源地,近年来,在县委、政府的高度重视下,积极发展以探寻传统制陶文化、领略村落风情、体验制陶作坊生活为主的旅游产业体系,重点展示碗窑村“举眼皆釉彩、俯首尽陶影,技艺为形、乡村为体、窑址为依、文化为主”的旅游特色,目前已成为云南乃至全国传统文化旅游的一张名片。”(段声勇 邓瑜)

编辑:李艳  终审:陈志莲
分享到:
相关链接