您当前位置: 图片新闻 > 正文
华宁出动植保无人机 精准扑杀“草地贪夜蛾”
[ 华宁新闻网   发布时间:2020-06-29   进入社区    来源: ]

去年,一种叫做草地贪夜蛾的外来物种侵入云南省境内,并于当年4月在华宁县发现虫情。对此,华宁县农业农村局立即采取措施,出动植保无人机预防虫害,坚决遏制草地贪夜蛾在华宁县定殖和蔓延,确保将农作物的损失降到最低。

在华宁县草地贪夜蛾防控会现场,两架植保无人机在工作人员的操作下迅速升空,旋翼下巨大的气流推动农药雾流均匀散开,精准喷洒到玉米叶片上,不一会儿就完成了100亩玉米地的喷洒任务。

去年,草地贪夜蛾通过缅甸入侵到云南,并于当年4月28日在华宁县首次发现草地贪夜蛾虫情。由于其具有适生范围广、迁飞距离远、繁殖能力强、危害损失重等特点,去年共造成华宁县70%以上的玉米等禾本科植物受损。

华宁县植保植检站站长周佛清说:“去年通过统计,华宁县草地贪夜蛾危害面积是40350亩,今年由于越冬虫源的增加,还有外来不断入侵,预计今年草地贪夜蛾危害面积达60000亩。”

当前正值玉米生长期,非常适宜草地贪夜蛾取食为害。为全面防治草地贪夜蛾,华宁县组织开展植保无人机统防统治行动,集中向全县各乡镇(街道)相关工作人员介绍无人机飞防的工作原理和工作优势,并现场展示了无人机飞防喷药工作成果,更好地推进农作物病虫机械化防治工作,确保将农业损失降到最低,努力实现“虫口夺粮”保丰收。

华宁县青龙镇农业农村综合服务中心副主任李俊发说:“我受到的启发很大,第一就是通过无人机来开展玉米草地贪夜蛾的统防统治,能大大的减轻我们的劳动力还有农药的投入,增加农户的收益;第二就是通过用无人机开展统防统治工作,下一步对提高我们种粮农户的生产积极性,为我们的粮食安全生产打下坚实的基础。”

华宁县植保植检站站长周佛清说:“今年为了防治草地贪夜蛾在我县大面积危害发生,我们引进了高效快捷的植保无人机来统防草地贪夜蛾,预计今年的统防面积达到1.5万亩,带动群众防控草地贪夜蛾面积达7万亩。”(普群 刘元江)

编辑:李艳  终审:陈志莲
分享到:
相关链接