您当前位置: 图片新闻 > 正文
华宁:“美食+美器”拓展文旅融合新业态
[ 华宁新闻网   发布时间:2020-06-18   进入社区    来源: ]

美食,作为旅游的一个重要元素,能够给游客留下特别的记忆,而餐具则在其中起到了画龙点睛的效果。在华宁文化旅游产业的融合发展中,美食与器皿的巧妙结合,赋予了文旅产业新的内涵。

在华宁宁州沁心陶艺工坊,每天都会有游客前来体验制陶工艺。

游客说:“他现在已经知道了花瓶是由拉坯开始慢慢做成的了,已经有一个概念了。”

游客说:“带孩子来体验一下华宁陶,这几年华宁陶发展得挺好,可是在家里孩子都接触不到这些。”

陈列室里琳琅满目的各类陶制品都出自陶艺工坊的窑炉,且大多与“食”有关。日常生活中相貌平平的泡菜坛子,在这里也摇身一变,成为了一件艺术品。

华宁宁州沁心陶艺工坊董事长戴云明说:“这个是华宁传统的一个生活器皿的改进,我们也融入了自己的想法和创新在里面。盖子有两个,从健康方面来说它有双层防尘防水的效果。”

从小在父亲陶窑里玩大的戴云明,一直从事黑陶和釉陶的制作,为了拓展陶艺的发展空间,他大胆将陶器衍生到了美食行列,为华宁充满活力的餐饮艺术带来了一股浓郁而新鲜的文化气息。

华宁宁州沁心陶艺工坊董事长戴云明说:“每一道菜,它怎么把陶和美食融在一起,这也是以后的一种生活方式。”

国人饮食讲究“色香味皿形温”,食物与餐具的完美匹配,正是在追求“食不厌精、脍不厌细”的时代必备的饮食法则。精美的佳肴与精致的餐具相配,正如“好马配好鞍”,不仅能增添美食的蕴意,更能让人从中窥探到地域文化。

华宁宁州沁心陶艺工坊董事长戴云明说:“我们的产品大多还是与生活有关的,我们的定位也是"生活艺术化,艺术生活化",通过自己使用,来体验来传播。”

古语有云:“美食不如美器”,煎炒宜盘,汤羹宜碗,参错其间,方觉生色。当华宁陶温润的釉色与各色食物相互融合,食客们通过品尝华宁菜,也品味到了华宁陶悠久的历史。

华宁宁州沁心陶艺工坊董事长戴云明说:“首先要把陶做好,把陶的文化进行深入研究,旅游休闲这块是陶文化的延伸,也形成互补,如果没有文化就形不成文旅,就是去普通饭店吃饭,没有文化的感受,我们扎根的基石还是把陶做好,把陶文化的宣传放在首位。”

近年来,华宁县积极发展以探寻传统制陶文化、领略村落风情、体验制陶作坊生活为主的旅游产业体系,重点展示县域内“举眼皆釉彩、俯首尽陶影,技艺为形、乡村为体、窑址为依、文化为主”的旅游特色,目前“陶文化”已成为云南乃至全国传统文化旅游的一张名片。(普群)

编辑:李艳  终审:陈志莲
分享到:
相关链接