您当前位置: 图片新闻 > 正文
华宁贾舍:山坳里的幸福家园
[ 华宁新闻网   发布时间:2020-06-18   进入社区    来源: ]

等不是办法,干才有希望。华宁县青龙镇马鹿塘村委会贾舍村民小组在“拆危房、除闲房”行动中,全民参与、不等不靠,实施了整村拆除重建,立竿见影演绎了精彩的山村“蝶变”。

烈日炎炎下,贾舍新村建设正酣。村民李建祥正忙着给自家的新房子粉刷外墙,再过十多天就可以搬进新家了。贾舍村民李建祥说:“以前住的瓦房交通不方便,车子到不了家门口,现在规划出来家家盖这个新房子,车通到大门口拉货都方便。”

土坯房、村道窄、交通难,几十年来,偏远的贾舍村一度保持着老旧的村庄面貌,“建新村、换新貌”成为了全村群众的共同诉求。

去年3月,青龙镇大力开展“拆危房、除闲房”行动,贾舍村民“拆旧建新”的呼声高涨,村组干部以此为契机,及时调整了“作战图”,火速完成了从“拆旧”到“建新”的跨越。

马鹿塘村党总支书记张国华说:“2019年3月9号,就动用了挖机清除了村子的乱搭乱建,还有影响通道的房子136个方,群众的积极性比较高,有些群众提出要拆就全部的拆除。所以我们就在三月份一起就动工,一起拆除了老房子42间,新建37间。”

“拆”与“建”,寥寥数笔写之,却是一块难破的顽石。旧村拆除后,过渡期住在哪儿?成了村民们面临的最大难题。

贾舍村民李建祥说:“我们都是住着以前没拆的牲口圈里,有些在活动板房,有些在他们私人家以前盖起来的砖房,心里没有怨言,只要大家都支持的盖起来搬进新家,个个都喜欢高兴。”

一年的时间,旧村全部拆除,新村拔地而起,部分村民已经装修完成,搬进了新家,山坳里的幸福家园已初现雏形。

贾舍村民张峰说:“现在的新房子又大又敞亮,一家人住的舒舒服服的加上交通又方便,以后生活会越来越好的。”

马鹿塘村党总支书记张国华说:“以后道路要硬化还做排污工程,还有硬化亮化还有绿化,还有要打造我们的小桥流水,这些项目资金现在还没有,要积极争取政府的资金,来把我们贾舍小组这里打造了宜居好住。”(普群 刘元江 吴翼超)

编辑:李艳  终审:陈志莲
分享到:
相关链接