您当前位置: 图片新闻 > 正文
王志华调研抗旱保民生工作时强调
[ 华宁新闻网   发布时间:2020-01-23   进入社区    来源: ]

带着对全县旱情形势和人畜饮水、农业生产情况的牵挂,1月21日,县委书记王志华率队前往宁州街道和青龙镇,现场调研全县蓄水情况及农作物受旱、农村人畜饮水情况,全面掌握全县旱情发展态势,深入了解抗旱保民生工作中存在的困难和问题。王志华强调,要积极行动、压实责任,采取一切有效措施全力以赴抗旱灾、保民生、保春耕,千方百计确保人畜饮水安全、农业生产稳定。

    王志华一行首先前往宁州街道白龙河水库和老里箐水库,详细查看水库蓄水情况、听取旱情形势和抗旱工作汇报。白龙河水库是华宁县最大的中型水库,设计库容1200万立方米,是全县生产、生活用水的主要来源之一;老里箐水库设计库容575万立方米,承担着周边村庄的生产生活用水。受持续高温少雨天气影响,目前白龙河水库蓄水仅为542万立方米,老李箐水库为316万立方米。针对严峻的蓄水形势,王志华指出,要把保民生放在首位,科学制定抗旱保民生工作方案,做好用水计划,加强用水管理,科学用水、调水,全力保障居民生产、生活和供水安全。

烈日灼灼,土地干涸。来到青龙镇革勒村委会住姑斗和水井湾小组,王志华实地查看人饮情况及沿途坝塘蓄水情况,向当地干部和村民询问抗旱措施,并特别关心了村民的生活用水问题。王志华指出,要按照“先生活、后生产,先节水、后调水,先地表、后地下”的原则,加强统筹协调,科学调度用水;针对旱情特别严重的村庄,要及时组织拉水、送水,积极争取各方支持,尽快建设人饮工程,全力确保人畜饮水安全。

王志华强调,当前防旱抗旱形势日益严峻,各乡镇(街道)、各部门要高度重视,把人民群众的利益放在首位,切实压实责任、细化工作措施,实时跟踪旱情变化,实时研判旱情趋势;要密切关注天气变化,加强雨情、水情、旱情监测预警;要加大抗旱宣传工作力度,引导群众节约用水,积极开展抗旱自救,主动回应社会关切,营造良好的抗旱社会氛围;要做好监督检查,采取一系列的财政支持措施,确保抗旱资金落实到位;要加强旱情统计上报,做好受灾群众生活保障和救助工作,帮助群众解决实际问题,全力开展好抗旱保民生各项工作。

    黄汝刚、王平伟及县水利、财政、农业农村、应急管理等部门主要负责同志参加调研。(段声勇 普群)
编辑:李艳  审核:陈荟吉  终审:陈志莲
分享到:
相关链接