您当前位置: 图片新闻 > 正文
华宁5.4万亩菜豌豆上市价格较2018年同期翻番
[ 华宁新闻网   发布时间:2020-01-03   进入社区    来源: ]

近年来,华宁县积极调整产业结构,大力发展以菜豌豆为主的烟后菜种植,使菜豌豆成为农民增收的特色产业。自去年12月中旬以来,华宁县5.4万亩菜豌豆开始陆续上市,价格较2018年同期翻番。

家住那果村委会红泥坡小组的蔬菜种植大户坝进明,种植菜豌豆已有十多年。他告诉记者,今年菜豌豆虽然受气候因素影响,产量有所下降,但价格比往年好,他家的第一批菜豌豆采摘上市就卖到了12元每公斤,价格比2018年翻了一番。

蔬菜种植大户坝进明说:“我们的豌豆受冻了一部分,但是2019年的价格,我摘了一次卖啦,超过2018年的一半以上,按单价5、6块每公斤,2019年到每公斤12块13块左右,所以我们2019年虽然产量少了一些,但按亩为单位算的话,我们每亩的价格不会低于往年的,甚至于比往年还要高。”

红泥坡小组现有农户27户,几乎家家户户都种植了菜豌豆。2019年全村共种植菜豌豆260亩,最高时可卖到每公斤13元,平均价格每公斤8元,预计2019年红泥坡小组仅在菜豌豆上的收入可达200多万元,户均收入在万元以上。

近年来,华宁县大力调整农业产业结构,鼓励群众将效益好、见效快的菜豌豆作为烟后菜的种植首选,强化生产管理、技术服务和政策扶持,引导农户采用良种良法,争取早栽早采多增收,菜豌豆已成为农民增收的一大亮点。

2019年,华宁县共种植菜豌豆5.4万亩,目前开始陆续上市。由于受到干旱、霜冻灾害的影响,菜豌豆量少价高,价格较2018年同期翻番。

华宁县农业农村局农业技术推广站站长张春帆:“从目前的市场行情来看,菜豌豆单价高的13、14块,相比2018年同期,每公斤单价增长了5到6块。这种来算的话,在一月份华宁的菜豌豆不要再受到霜冻危害的话,产量虽然受到了一定的减产,但是产值保持目前这个价格的话,跟2018年同期是不会有多少减产的。(普群 吴翼超)

编辑:李艳  审核:陈荟吉  终审:陈志莲
分享到:
相关链接