您当前位置: 图片新闻 > 正文
创新模式助推华宁工会工作上新台阶
[ 华宁新闻网   发布时间:2018-04-13   进入社区    来源: ]

DSC_0004_副本

4月9日,华宁县总工会十届六次全委(扩大)会议召开。会议认真总结了过去一年来工会工作取得的成绩,安排部署今年的工作。

据悉,过去一年,华宁县总工会带领全县各级工会创新工作模式,着眼工会改革、聚力脱贫攻坚,自觉融入“科教引领创新发展”大局,围绕发展和谐劳动关系主线,取得了优异的成绩。

一是着力打造“一活动一工程”新模式,积极争取承办了云南省云岭职工第十四届陶瓷工艺品成型师技能大赛,有力宣传了华宁陶。紧扣脱贫攻坚,组织就业创业培训450人、农民工引导性培训2100人。成功打造“聚力陶产业、助力脱贫攻坚”新模式,被省级称赞为工会促进地方产业发展助力脱贫攻坚“华宁模式”。

二是着力打造普惠服务平台,扎实开展脱贫攻坚行动。完成投资50多万元的职工服务中心建设一期工程,建成集“维权、帮扶、服务”三位一体职工服务大厅、乡镇(街道)职工服务站,以及度假村职工服务示范站。完成全县在档481名困难职工精准识别建档立卡、农村贫困家庭务工人员调查。全年争取到救助慰问资金107.57万元,发放111.33万元,救助慰问困难职工1947人次。深入开展“职工医疗互助”活动,发放补助金96.22万元1759人次。落实了272名职工、6名劳模疗(休)养。慰问省外务工人员,被省、市总工会列为先进典型事例、重要创新措施。

三是切实履行维权维护职能,努力构建和谐劳动关系。全县已建会企业工资集体协商动态保持率96.04%,覆盖企业217户、覆盖职工7046,案件评查合格率96.42%。

四是切实加强工会组织建设,全力推进工会改革发展。按照市总安排,主动承接和开展“突破开发区(工业园区)工会建设、加强工会经费资产管理”两项工会改革试点工作。全市首家县级建立工业园区总工会,创造了借助党政力量、依法规范组建工业园区总工会的“华宁模式”。

一年来,全县新建工会组织5个、净增会员1373人,现有工会组织220个,涵盖单位562个,会员21194。创造了市总、省总认可的两个“华宁模式”、一个先进事例,连续第四年荣获市总工会重点工作考核一等奖,考评分全市第一。(邓 瑜)

编辑:施锦泉
分享到:
相关链接