您当前位置: 通红甸 >> 图片新闻
华宁:甜蜜柑橘“酿造”甜蜜生活
[ 华宁新闻网   发布时间:2020-08-11   进入社区    来源: ]

“月亮出来亮堂堂,家家户户栽橘柑,等到橘柑成熟了,家家户户奔小康…….”。这首在华宁县广为传唱的民歌,歌词里的橘柑说的是华宁柑橘,正是靠着发展柑橘产业,通红甸乡驶入致富奔小康的轨道。

走进通红甸乡,漫山遍野的柑橘缀满枝头,杨桂琼正和姐妹们穿梭在柑橘林里,帮种植大户采摘新鲜的特早熟柑橘。

通红甸乡通红甸社区居民杨桂琼说:“我家栽了三千棵柑橘树,果子还采不了,我就出来帮他们采果。一天收入一百多块钱,日子也一天比一天好过了。”杨桂琼采果的柑橘地有50亩,是通红甸乡柑橘种植大户陈红武的基地。2011年以前,由于当地发展相对滞后,陈红武一直在外地跑货运,得知家乡正在大力发展山地柑橘种植后,他决定回乡创业。

柑橘带来的好收益让通红甸乡柑橘种植户陈红武一家人的日子越过越甜。他说,一开始回来的时候父母给我们一千多棵果树,后来我回家来又租了一些土地,现在栽了一万多棵果树,收入往年二三十万,今年产量也可以,今年大概有五六十万。现在,妻子将孩子带到县城上学,他留在家里操持着柑橘基地。在像他这样大户的带动下,通红甸乡种植柑橘的群众越来越多。

从“拉出去”到“上门收”,也给通红甸带来了大量的流动人口,住宿业、运输业、餐饮业等行业在通红甸也实现了从无到有。回乡创业的浦媛媛说:“两年前回到通红甸,最开始做的是手机店和快递店。这一段时间柑橘开始上市,快递包裹量很大。”

如今,通红甸乡到处“生机勃勃”。作为全省50个扶贫开发整乡推进试点项目之一,通红甸乡依托柑橘产业经济社会得到快速发展,实现了整乡脱贫,驶入致富奔小康的轨道。到目前为止,通红甸乡种植柑橘2.6万亩,预计今年产量达到3.8万吨,产值突破1.4亿元,柑橘产业已经成为当地富民兴乡的支柱产业。(普群、刘元江、高俊茹)

编辑:李艳  终审:陈志莲
分享到:
相关链接