您当前位置: 通红甸 >> 民族文化
苗岭欢歌庆新春
[ 华宁新闻网   发布时间:2019-02-18   进入社区    来源: ]

微信图片_20190218105107

微信图片_20190218105113

    “花山节”又名“踩花山”,是苗族群众最钟爱、最热闹的节日,每年从大年初三开始,通红甸乡的苗族群众身着节日盛装,载歌载舞欢聚在大婆左花山广场,享受这苗家盛会带来的幸福和欢乐。

前来参加花山节的各民族群众早已把花山广场围得人山人海,等待着观看精彩的少数民族歌舞表演。在主持人宣布开幕后,随着隆隆的鞭炮声一年一度的苗族花山节正式拉开了序幕。

在举行了苗族祭花杆仪式后,一个个苗族传统舞蹈《芦笙舞》、《苗乡情》、《我家在苗寨》等节目,把花山节推向了高潮,为大家带来了一场少数民族特色文化盛宴,场下观众纷纷拿起手机记录这令人陶醉的时刻。

花山节是苗族同胞的传统节日,是增进少数民族之间学习交流与促进团结的传统节日。在广场旁边,各类特色小吃琳琅满目,大家围坐在树荫下,吃着凉卷粉、炸洋芋,面带笑颜,共叙友谊。没有上台表演节目的姑娘们,在广场一角自发载歌载舞,展现自己优美的舞姿。在郁郁葱葱的小树林下,苗族山歌对唱比赛更是吸引观众,大家围在一起用歌声相互表达自己的美好生活。

在花山广场上,还将护林防火、预防艾滋病、扫黑除恶等政策宣传融入到活动中。此次苗族花山节吸引了县内外86支文艺队前来参加,充分展现了苗族同胞的热情豪迈与勤劳好客,在传承少数民族传统文化、搭建民族文化交流、民族团结示范起到了良好的作用。(马丕海)

编辑:陈志莲
分享到:
相关链接