您当前位置: 青龙 >> 民族文化
县民宗局联合县文化馆调研松棵苗族濒危乐器“铜响篾”
[ 华宁新闻网   发布时间:2018-10-24   进入社区    来源: ]

微信图片_201809261710474

微信图片_201809261710471

    日前,县民宗局局长张秀篁、副局长王文华、县文化馆馆长谢丽等一行到青龙镇老田村委会松棵小组调研苗族濒危乐器“铜响篾”的传承和保护工作。

苗族乐器“铜响篾”又称“响篾”,由薄铜片制成,铜片宽三分,长三寸,中间钻裂为簧,无附属物,吹奏时以簧贴唇,按照歌曲喉咙深处吐出气流,与拨动簧片尖端震动所发出的声音共鸣,其音低微婉转甚是动人,是苗族社会生活中休闲娱乐、倾吐心声、交流感情的重要乐器。

松棵小组是青龙镇极具代表的苗族村落,是云南省省级非物质文化“苗族芦笙舞”的传承基地。“铜响篾”现仍流传于松棵小组,目前仅有一位70多岁的苗族老奶奶能熟练演奏,亟待列入抢救性保护项目进行保护和传承。

县民宗局指出,要认识到做好濒危少数民族文化的重要性与紧迫性。“铜响篾”是苗族人民世代智慧的结晶,在苗族村寨流传已久,不能让“铜响篾”在松棵小组消失。要全面排查村子里会弹“铜响篾”的能手,对他们的弹的方式、曲调及相关文化做全面的记录。要拓宽对少数民族传统文化的保护思路,让少数民族文化“活起来”,也要“走出去”,积极参与各种文化演出活动,吸引更多的年轻人参与到民族文化传承的队伍中来。

下一步,县民宗局将在松棵小组实施少数民族文化保护项目,重点对“铜响篾”器乐文化进行挖掘和保护,同时县文化馆将把松棵苗族“铜响篾”列入华宁县非物质文化保目录,并做好传承资料的收集和向上一级申报保护的准备。(民宗)

编辑:陈志莲
分享到:
相关链接