您当前位置: 青龙 >> 本土新闻
红土地变菜篮子绿叶子换红票子
华宁青龙镇山岐村打造蔬菜特色产业赋能乡村振兴
[ 华宁新闻网   发布时间:2021-05-20   进入社区    来源:玉溪网 ]


产业兴旺、美丽宜居的山岐村。


李杰正在采收小铁头

支部有班子、产业有路子、腰包有票子、出行有车子、回家有房子……青龙河东岸的华宁县青龙镇山岐村委会,近年来做强蔬菜产业,奏响了小康生活进行曲。

距离青龙镇30公里的山岐村海拔1900米至2200米,属高寒山区。全村共有10个村民小组,人口1433人。过去,这里产业结构单一,经济发展缓慢。近年来,山岐村党总支坚持“抓党建促发展,以发展强党建”,把党建工作作为统领山岐村经济社会发展的“导航仪”,实抓党建工作与山岐经济社会发展同频共振,以“抓班子、带队伍、强基础、兴产业”为主要抓手,带领群众打造“一村一品”特色蔬菜产业,昔日荒凉的红土地变菜篮子,菜叶子变红票子,加快村民致富步伐,推动乡村产业振兴。

党建引领培育富民产业

一日之计在于晨,清晨走进山岐村,田间地头处处可见村民辛勤劳作的身影,生长着各种作物的一块块农田组成了一幅色彩斑斓的田园画卷。

整地、施肥、采收,山岐小组的村民李杰在田间一刻不停地忙碌着。“去年靠种菜收入32万元,希望今年也能有个好收成。”李杰的眼里满怀希望。

前些年,李杰家主要种植玉米和小麦,年收入只有万余元,日子过得很艰难。“2005年建新房的时候,四处去借都筹不够3万块钱,最后向信用社贷了款才把这房子给盖起来。”李杰说。

2006年,村里大力扶持发展蔬菜产业,擅长农业生产的李杰率先加入了蔬菜种植大军。跟着村委会去通海、呈贡学习归来后,李杰在自己的几亩地里种上了小铁头、花椰菜和甘蓝。第二年,李杰的尝试就见了成效,他靠蔬菜种植收入超过3万元,一举还清了之前欠下的所有贷款。

尝到甜头的李杰从此走上了长期种菜的道路,15年的时间里,李杰家的蔬菜面积从最初的几亩扩大到如今的40多亩。去年,仅小铁头就产出200余吨,为他带来了近25万元收入。“蔬菜种植周期短,价格可观的时候一亩能卖出1.3万元左右。”看着一棵棵整齐饱满的小铁头,李杰心里十分满足。依靠着这些“绿叶子”,李杰家摆脱了一穷二白的苦日子,过上了有房有车的幸福生活。

“村里像李杰家这样每年收入二三十万元的农户现在可以说非常普遍。”山岐村党总支书记、村委会主任杨金明说。

杨金明在讲述该村党建引领乡村振兴的推进历程时这样介绍,2006年,村党总支多次召开会议讨论总结出,单一农业经济难以挑起脱贫的大梁,应从实际出发,挖掘资源优势,打造“一村一品”特色产业。为发展好蔬菜种植,村党总支三次带领村组干部、党员代表以及有知识的青年农民到澄江、呈贡、通海等地进行实地考察蔬菜种植情况,学习种植技术,期间踏访了通海20多个冷库。

“结合山岐村海拔高、土地多的实际,在稳定烤烟产业的基础上,调整产业结构,转种蔬菜,打造以小铁头、花椰菜、大白菜为主的特色蔬菜产业。”杨金明说,2007年,山岐村委会相继成立蔬菜协会和蔬菜专业合作社,采取“村委会+蔬菜专业合作社+蔬菜专业协会+农户”的运作模式,带动群众积极发展蔬菜种植业。通过党建这渠“活水”,一年年浇灌出了农户的致富“活钱”,2020年,全村人均年收入上升到13303元。

完善基础设施加快发展步伐

随着蔬菜产业渐成气候,山岐村高寒山区缺水、路难走等问题更加凸显,成为了制约产业发展的主要瓶颈。

必须完善水、路等基础设施,蔬菜产业才能走得更远。达成这个共识后,山岐村党总支带领群众开始投身基础设施建设。“2000年以来,我们修小水窖1300多口,大水塘1万多立方米,路网方面硬化了机耕路5.4公里,修建田间路二十多公里。”山岐村党总支副书记曹永志说,基础设施的建设,改变了村民生产劳作的方式,促进了蔬菜产业的快速发展。

山岐村的小铁头、白花等蔬菜因品质好、口感佳,备受临沧、重庆等外地客商青睐,每到上市季节就有许多客商进村来收购。为破解村民卖菜以路为市的问题,进一步带动蔬菜产业蓬勃发展,山岐村多方筹措资金,投入80余万元建立了占地面积达3770平方米的蔬菜交易市场。2018年6月,村委会又投资80万元扩建了3000平方米,现在的蔬菜交易市场共占地7000平方米,每年从这里销售出去的小铁头达上千吨,为村民和菜商搭起了便捷交易的桥梁。

“村外产业发展起来,近几年村党总支把发展方向往村内转移,着重打造美丽宜居的乡村环境。”记者到访时正逢村内开展爱国卫生清扫行动,手握扫把的曹永志告诉记者,在“拆危房、除闲房、腾空间、建新村、换新貌、奔小康”行动中,山岐村上营、下营、龙潭、菜园坡、脑包、新玉、矣白甸六个小组拆除危房闲房共38间,拆除面积达2000平方米,新建公厕2座,新建垃圾池7个,村里还长期组织党员、干部在每月20日进行村庄清洁行动。

立足本地资源优势打造“一村一品”特色农业,提升农业发展质量和效益,加快农民致富步伐,推动乡村产业振兴。如今的山岐村,俨然发展成了产业兴旺、生态宜居、生活富足的美丽新村。(玉溪日报记者 马兰 特约通讯员 普群 通讯员 竜朝东 文/图)

编辑:李海燕  终审:陈志莲
分享到:
相关链接