您当前位置: 青龙 >> 本土新闻
青龙镇开展2019年防灾减灾综合演练
[ 华宁新闻网   发布时间:2019-08-05   进入社区    来源: ]

为提高干部群众防灾减灾意识和应急处置的快速反应能力,近日,青龙镇在青龙社区居委会开展防灾减灾综合演练。青龙镇党委、镇政府组织镇属各部门、驻青龙单位、青龙社区及部分居民共一百余人参加演练。

本次演练的灾情总体设想:青龙镇青龙社区斗阁山区域遭受连续强降雨天气,位于斗阁山周围的山体,在降雨等因素的诱发下,变形发展加剧,逐渐发生滑动;据气象预报,强降雨天气还将持续,极易引起大面积滑坡,直接危及社区南街、中街群众的生命财产安全。情况十分紧急!

演练过程中,全体参演人员按照《青龙镇突发性地质灾害应急预案》,本着以人为本、避让为主,统一领导、分级负责,反应迅速、措施果断,部门配合、密切协作,整合资源、干群结合的原则,立即启动应急预案,组织相关部门各司其职,用最短的时间将危险区的住户,安全撤离至地面平整宽敞、视野开阔的青龙镇文化广场安置点。

    此次防灾减灾演练,旨在检验各部门职责的分工落实、应急队伍的协调能力、技术装备的合理配置、受灾群众的防灾自救意识,进一步熟悉应急处置程序,提高应急处置的快速反应能力,从而能迅速、高效、有序做好地质灾害的防灾和抢险救灾应急工作,最大限度地减轻地质灾害造成的损失,切实维护人民群众生命财产的安全。

演练结束后,全体参演人员在镇政府会议室召开“青龙镇2019年防灾减灾综合演练工作会”,镇党委委员、武装部长缪杰主持会议,以“禄丰村委会6.12”为例,强调了防灾减灾演练的重要性,并组织观看了防灾减灾培训视频。

    最后,镇党委副书记、镇长杨济源提出要求:一是思想重视,要加强防灾减灾宣传力度,提高干部群众防灾减灾意识和应急处置反应能力。二是行动落实,灾害发生时,要各司其职、各尽其责,以最短时间撤离受灾群众,切实维护人民群众生命财产安全。三是纪律严密,要随时保持通讯通畅,迅速、高效、有序做好地质灾害的防灾和抢险救灾应急工作,最大限度地减轻地质灾害造成的损失。(赵云彬)
编辑:李艳
分享到:
相关链接