您当前位置: 青龙 >> 本土新闻
华宁县第七中学教师谢敬斌参加第34届全国青少年科技创新大赛荣获三等奖
[ 华宁新闻网   发布时间:2019-08-05   进入社区    来源: ]

7月25日,在刚刚结束的由中国科协、教育部、科技部等九部委和澳门特别行政区政府共同主办的第34届全国青少年科技创新大赛上,华宁县第七中学教师谢敬斌携他的科教制作类项目——“初中化学电解水实验装置的创新改”荣获三等奖。

历时6天的大赛期间,谢敬斌老师同来自全国31个省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团和港澳台地区的35个代表队和来自亚洲、欧洲、非洲、北美洲、南美洲等52个国家和地区的国际代表1500多名科技创新人才交流学习、同台竞技,充分展现了来自云南华宁的乡村中学教师的创新精神和独特风采。

全国青少年科技创新大赛是目前亚洲规模最大,参赛国别最多的青少年科技赛事。每年举办一届,内容包括青少年和科技辅导员两个板块。大赛采取逐级选拔推荐的方式,由各省级、市级及基层组织单位分别组织开展相应级别的赛事活动。每年约有1000万名青少年参加不同层次的活动。经逐级选拔推荐,全国各地约500余名中小学生和200名科技辅导员参加终评竞赛、展示和交流活动,同时,组委会邀请全球数十个国家和地区的青少年科技爱好者代表参加大赛评比、展示和交流活动。大赛在培养青少年创新精神、实践能力和社会主义核心价值观以及提高科学素质方面发挥了重要而独特的作用,激励广大青少年努力成长为担当民族复兴伟业的中坚力量。

谢敬斌老师常常将创新精神在日常的工作和生活中发挥得淋漓尽致,各种各样的小发明、小制作不仅丰富着生活,而且大大改善了教育教学效果,他的小发明层多次获得县级、市级等多个奖项。此次,他发明制作的“初中化学电解水实验装置”改进了课本中原实验装置有着明显的不足,使实验简单、易操作,是优化课堂教学的一个关键。这个装置材料廉价,制作简易,并能够应用到实际的课堂教学中,给学生直观的体验,降低了操作难度。实验探究过程快捷、准确,具有较强的吸引力,提升了教师的课堂教学效果。他的这项发明,一举获得了县一等奖、市一等奖、省一等奖,并代表云南省参战第34届全国青少年科技创新大赛。

谢敬斌老师说:“这次参加全国青少年科技创新大赛,是一次吸收其他参赛者的经验和创意,广交朋友,扩阔视野,实现自我提升的良好机会,也是激发自己奋发向上,永葆对科学的好奇心,在科学探究之路上勇敢前行的强大动力,也更加坚定了一名教育工作者坚定初心和做好青少年追求科学梦想的领路人的坚定信念。”(华宁七中 )

编辑:李艳
分享到:
相关链接