您当前位置: 盘溪 >> 特色产业
柑橘上市早 橘农收入高
盘溪特早熟柑橘开始挂果
[ 华宁新闻网   发布时间:2020-03-24   进入社区    来源: ]

盘溪

李赢龙的柑橘树上挂满果子

3月17日,华宁县盘溪镇平坝村委会盐水箐村橘农李赢龙的柑橘树上挂满青色的果子,同一时段,其他柑橘树才刚刚进入开花期。

“去年我家的柑橘比自然条件下种植的提前一个月上市,今年将在此基础上再提前半个月,预计五六月份就可以上市。”李赢龙介绍,他用家里的1000棵柑橘树做试验,从2019年开始尝试应用现代技术,采取地膜覆盖和大棚种植方式,栽培特早熟柑橘。10月至次年2月,在外部寒冷的气候下,大棚和地膜能改变温度和湿度,把温度提高2―10摄氏度,打造出适宜柑橘生长的小气候,促进花芽分化。

柑橘树在模拟出的春季环境下,冬季开花,夏季结果。

盘溪的柑橘比其他地方早熟,每年7月开始成熟,价格比9月上市的橘子高出一筹,每公斤收购价在3.5―4元。李赢龙错季上市的特早熟柑橘市场销路更好,2019年每公斤卖到了9元,5亩“反花果”为他带来了五六万元的收入。

“经过去年的探索和不断改进,今年的果树长势更好,结果更多,产量会更高。”李赢龙满怀信心地说,大棚种植的柑橘上市早,保果率强,甜度也更高,今年的收益必然翻番。等明年大棚栽植技术稳定,他将动员周边农户一起,形成规模化种植效应。

“作为一名柑橘栽培民间专家,李赢龙利用现代农业设施,在山地大棚种植特早熟柑橘,提升柑橘品质,提早成熟期。

经过两年的摸索,目前取得了一些成果。”华宁县柑橘产业发展办公室主任李冬云表示,这项技术和华宁县与云南农业大学合作的亚热带水果示范园的 研究方向一致,县农业农村局将对该项种植技术深入解析,在技术成熟后推广到更多种植基地,带动广大橘农增收致富。 (玉溪日报记者 马兰 特约通讯员 王娟摄影报道)

编辑:赵书艺  审核:陈荟吉  终审:陈志莲
分享到:
相关链接