您当前位置: 盘溪 >> 公示公告
盘溪镇关于加强犬类管理的公告
[ 华宁新闻网   发布时间:2010-04-01   进入社区    来源: ]

    为加强犬类管理,进一步预防、控制和消灭狂犬病,确保人畜健康和生命安全,根据中华人民共和国《传染病防治法》、国务院办公厅《关于加强狂犬病预防控制工作的意见》和《云南省犬类管理暂行规定》以及国家有关法律法规,结合我镇实际,特此公告。

    第一条:对狂犬病实行预防为主的方针,采取管理、免疫、灭犬综合防治措施,实行分级管理,动员全社会共同参与。

    第二条:狂犬病防治工作由镇人民政府统一领导,按照《云南省犬类管理暂行规定》,组织居民委员会和村民委员会做好辖区内的犬只管理。

    第三条:犬只一律实行圈(拴)养,并进行兽用狂犬病疫苗接种,截止二○○九年四月五日未注射狂犬病疫苗的犬只,以及因管理不严外出流窜的犬只,一律视为野犬、流浪犬进行捕杀。

    第四条:疫区内所有犬只要立即捕杀,对捕杀动物尸体必须进行无害化处理,禁止出售和食用。疫区内禁止活犬、犬肉、犬皮交易,违者由工商行政管理部门没收并进行处罚。

    第五条:凡在正常情况下被犬咬、抓伤的人、畜,应及时送县第二人民医院和盘溪镇畜牧兽医站进行疫苗接种,其医疗费、务工费、营养费由犬主承担;如被咬伤者因狂犬病死亡,犬主要承担一切责任;咬伤咬死家畜,犬主要负责赔偿经济损失。 

    第六条:凡违反以上公告者,镇人民政府有权根据《云南省犬类管理暂行规定》,视情节轻重给予行政处罚或移交司法机关追究其刑事责任。

    第七条:本公告自发布之日起生效。

华宁县盘溪镇人民政府

二oo九年三月二十三日

编辑:刘燕
分享到:
相关链接