您当前位置: 宁州 >> 乡镇概况
宁州街道概况
[ 华宁新闻网   发布时间:2010-04-24   进入社区    来源: ]

    宁州街道系华宁县城所在地,全县政治、经济文化中心,位于玉溪市东部,华宁县西南部,滇中湖盆区南缘,属高山丘陵、河谷盆地相间地形。

    在美丽富饶的滇中腹地,璀璨的抚仙湖东岸,南盘江西滨,有一块充满生机和活力的土地-华宁。作为县城中心城镇-宁州,乃安宁、吉祥、平静、康乐、富庶、安居之福地也,城区面积25.3平方公里,距省会昆明148公里,距玉溪市府48公里,全程高速。宁州总面积437.8平方公里,人口78323人,其中城市人口近3万人。全镇辖4个社区居委会,23个村委会,下设25个社区居民小组,173个村民小组。中心城区绿化面积115.55公顷,覆盖率达36.1%,人均占有绿地面积30.03平方米,已建成宁州公园、华竹苑、河滨公园、泉乡文化广场四个绿地公园及省内著名的象鼻温泉度假村。

    宁州因诸多山岭的分割和河流的冲积,形成山地、丘陵、坝子、河谷间交错的地貌。海拔最高点为西北部大卓旗山峰磨豆山(那果村委会辖)2663.1米,最低点为东南部的象鼻温泉1564米,相差高差1099.10米。宁州气候属热带半湿润高原季风气候,年平均气温16℃,高低点为东气温17.3℃,极端最高气温相差31.8℃(5月26日),极端最低气温-0.3℃(3月5日),总体上是山区寒、坝区暖。年降水量837.9毫米,年日照1935.02小时,有霜期23天。主要土壤类型有红壤、黄棕壤、石灰土、紫色土、山地灌丛草甸土和水稻土等,最适合各种农作物生长和发展核桃、柿子、梨、药材等经果业的地方。

    宁州矿产资源丰富,矿点多,分布广,现已出露和勘查掌握的有煤、磷矿、陶土、石灰石等,磷矿、煤矿、石灰石、陶土资源已形成规模,工业储量可观。其中磷矿储量299万吨,P2O5平均品位21.9%,褐煤储量7985万吨,优质石灰石(珠山)储量6787.08万吨,CaO平均品位55.35%,陶土资源216.7万吨,是发展陶瓷产业的优质原料。

    改革开放以来,特别是近年来,为加快镇域经济发展,宁州镇党委、政府提出:“稳粮果、兴畜菜、强烟工、促三产、建大镇、重科教、保稳定”的发展思路,“工业强镇、农业稳镇、商业活镇、三产兴镇、依法治镇”五大战略,农业经济形成以烤烟为支柱,粮、烟、果(核桃、柿子、梨)、蔬、畜为为主要经济来源的农业产业格局,农业基础设施建设和农民群众的生活条件不断得到改善,社会主义新农村建设正在向前推进;工业发展方面,初步形成以机械制造、煤炭开采、钢铁、造纸、黄磷深加工、建筑建材、食品加工为主导的产业格局;第三产业,以泉乡文化为底蕴,以陶文化为背景,抓住固定资产投资和招商引资这条主线,以项目建设为重点,加大招商引资力度。2008年,引进县外资金22702万元。一批大的项目如:玉珠水泥有限公司、金鹿拖拉机、坤泰碳素、振欣化工、联达化工、东方煤业、东方钢铁公司、昊兴纸业、昌盛工贸公司、辉煌化工等33户外来民营企业相继到宁州注册、立项、开工、建成投产。实现镇内生产总值12.47亿元,(预计)第一产业完成2.53亿元,第二产业完成4.28亿元,第三产业完成5.66亿元,第一二三产业比重为20.3:34.32:45.38。为全面贯彻落实十七大和十七届三中全会精神,把扩大内需作为保增长的主攻方向,把深化重点领域和关键环节改革,提高对外开放作为保增长的强大动力,把改善民生作为保增长的出发点和落脚点,宁州今后经济发展战略目标是:坚持 “工业强镇”战略,加快工业园区建设步伐,着力构建轻工业、建筑建材、陶瓷产业三个产业集群,发展循环经济,走新型工业化道路,到2012年工业总产值实现60亿元。

    宁州历史悠久,山川秀丽,宁州人民勤劳朴实,热情好客。宁州热忱欢迎各界朋友投资这块热土,共创美好未来!

编辑:高雪
分享到:
相关链接