您当前位置: 宁州 >> 特色产业
舍木多村肉牛养殖助力增收
[ 华宁新闻网   发布时间:2020-04-23   进入社区    来源:玉溪网 ]

今年过完春节,建档立卡贫困户张德英夫妇决定不再出去打工,专心留在老家华宁县宁州街道舍木多村委会小竹沟村民小组养殖肉牛。

“去年村里免费补助了一头小牛,自家又掏钱买了一头。”日前见到张德英,她正在刚刚改造好的牛棚前忙着喂牛,丈夫一大早去盘溪镇选购牛苗了,她家计划新建一个牛圈,在目前的基础上再添10多头牛。“听扶贫工作队员宣传过,养一头牛每年能有1万多元的收入,比去外面打工划算,不用背井离乡,还方便照管田地和孩子。”张德英信心满满地说。

距离华宁县城20公里的舍木多村平均海拔2200米,人均耕地2.33亩,农民收入主要以种植业为主。那里山高气温低、交通不便、广种薄收,经济发展动力不足。2019年尚有30户建档立卡贫困户,贫困人口100人。

如何拓展群众的增收渠道?结合高山地区人均土地资源多,有一定养牛经验的实际情况,村里的驻村帮扶工作队在巩固烤烟生产、加大蔬菜产业扶持力度的基础上,于2019年争取到了肉牛养殖项目。“我们把肉牛养殖作为产业扶贫的一个重要抓手,向30户建档立卡贫困户发放了41头牛,鼓励群众将一部分土地用来种植草料饲养肉牛。”舍多木村驻村帮扶工作队队长纳佼说。

为了搞好养牛产业,2019年12月28日,舍木多村组织建档立卡贫困户、养殖大户代表到弥勒市朋普镇养牛协会考察学习,让村民们详细了解肉牛养殖市场行情,掌握养殖知识技术。“村里还不定期邀请县农业农村局的养殖专家开展农村养牛实用技术培训,村民参与热情非常高,每期培训班都座无虚席。”村党总支书记陆建林介绍,通过养殖大户经验分享交流、教师授课、现场问答等形式,帮助群众解决养殖过程中出现的问题,调动了群众的积极性。

养殖户荣正林目前牛存栏18头。他广种草料,还把地里卖不掉的蔬菜拿来喂牛,养牛事业干得红红火火。这几年,荣正林每年大约卖出八九头牛,实现收入12万元。“村里发展养牛,已经有了一定的规模效应,我打算扩建牛圈,再买10多头牛。”荣正林说。

目前,舍木多村肉牛养殖已发展到500余头,几乎每家都有一两头牛。通过大户带动引领、全村抱团发展模式,促进了本村肉牛产业的发展,有力推进了当地群众增收致富的步伐。(玉溪日报全媒体记者 马兰 特约通讯员 杨艳)

编辑:刘玉霞  审核:马儒文  终审:陈志莲
分享到:
相关链接