您当前位置: 宁州 >> 产业经济
蔬菜种植让普茶寨村民收入翻番
[ 华宁新闻网   发布时间:2018-03-30   进入社区    来源:玉溪网 ]

从2014年农村居民人均纯收入不到5000元,到2017年人均纯收入10600元,蔬菜种植让华宁县宁州街道普茶寨村民的收入翻番。

下午两点,普茶寨蔬菜交易市场依然是一派车水马龙的热闹景象。自蔬菜交易市场建成后,39岁的当地人杨林就有了蔬菜经纪人的新身份。“旺季时我每天要倒腾一车菜,整个市场每天要发出40―50车蔬菜,最远的出口到东南亚。”杨林告诉记者。从传统的烤烟、包谷种植到现在的蔬菜种植及贩菜,一年下来,杨林的收入接近20万元。

普茶寨村委会下辖9个村民小组1240户4167人,尽管有多年的蔬菜种植历史,但是由于受缺水、交通不便等多重因素影响,一直以来普茶寨村都以种植烤烟和包谷为主,农村居民人均纯收入不足5000元。直至2014年后,通过农田水利、农村道路等一系列农村基础设施建设的实施,普茶寨村开始发展蔬菜产业,截至目前已种植蔬菜1万余亩,人均蔬菜收入超过7000元。

在蔬菜产业发展壮大之时,2014年,普茶寨村又以“集体+农户”模式筹资80万,新建了占地8亩多的蔬菜交易市场。“建设上,我们采取村集体出资和村民土地作价入股的方式,管理上则由双方各出一人,利润四六分成,每年可为集体和农户带来可观的经济收入。”普茶寨村委会党总支书记豆新洪说。(玉溪日报记者  李文雯)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接