您当前位置: 民俗文化 > 正文
邓红锦:感悟泥土中的璀璨“视”界
[ 华宁新闻网   发布时间:2019-09-30   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报记者  李艾丽  文/图


邓红锦专注于陶艺作品制作中,心无旁骛。


陶塑作品:小马挂坠


锦窑釉陶

2014年,邓红锦入驻华宁,她以自己对华宁陶的文化领悟、女性特有的敏感,以及与生俱来的细腻,使华宁陶艺术具有了更多的可能性。一个阳光明媚的秋日午后,记者前往邓红锦创办的位于华宁县甸尾村的锦窑,与邓红锦展开了一场对话。她对华宁陶倾注的心血与深情、她的制陶状态与历史性站位令人叹服。

诗意的叙述

一直以来,邓红锦在艺术器物的创作上,重视追求色釉和造型表达。在色釉上,她运用自然原生物做釉,借助大自然本身的偶然性、不确定性,使陶艺作品充满不可预期的效果;在造型上,她本着简约而不简单,力求陶艺作品有性情、有叙述性。邓红锦为此付出了许多常人难以想象的努力。

在邓红锦自己看来,她算是个执拗的人,每做一件自己认定的事,都要尽最大的努力做到现有条件里的最好。为了研究出想要的色釉,2014年来到华宁以后,有整整两年的时间她关着门不想见人,全身心投入到色釉的研发中,一遍遍地调釉、试釉。直到2016年,她研制的系列色釉通过了她自己的审视,自此锦窑釉陶面世,并一炮打响,受到了人们的热烈追捧,直到现在锦窑烧制的陶器都处于供不应求的状态。“每研制出一款色釉,我都觉得我又一次泄露了大地的秘密。”邓红锦这样对记者说。如今,出自邓红锦之手的色釉已有翠雪、宋绿、宁绿系列、宁白系列、黑金系列、大地之眼系列等100多个品种。

说起来,邓红锦的作品总给人叙述性的感觉,仿佛在讲述一个心思、一种情绪,充满了生命的气味,可以用形容性情的词汇来描述,比如率真、浪漫、刚直,甚至忧伤。邓红锦向记者讲起她刚到华宁的时候,内心总是不平静,为此她经常三更半夜从床上爬起来,到院子里坐着雕刻瓶子。在一边雕刻一边构思中,她的内心就会悄然地安定下来。每次雕刻结束,她都觉得瓶子上参差不齐的波纹有着一种别致的美。之后她索性把这系列瓶子取名为“参差瓶”,并作了一首诗来应景:“心事参差即为瓶,暗笑也曾论输赢。桃源在心无寒暑,泥巴在手有阴晴。”

“我喜欢用陶艺表达我的情感和我身处的这个世间的一些精神印记。”邓红锦这样说。

问起器物上寄托的情感如何传递给观众?邓红锦告诉记者,一个器物成型以后,就是一个独立的存在了,对它的评价和感受因人而异,不同的人会产生不同的情感。陶器语言有点像音乐语言,有不明确、模糊和弹性的方面。曾经就有一位成都的访客看到她制作的一个细瓶,脱口而出:“这只瓶子好忧伤哟!”但其实她制作瓶子的时候,内心是快乐和幸福的。

陶艺的远方

一直以来,“与众不同与创新”是外界对邓红锦作品的评价。实际上她并没有挖空心思拼命跟别人不一样。她觉得创新是一个自然发生的过程,创作的时候,只要忠实于自己的情感,忠实地表达自己对美的理解,肯定就是独一无二的。邓红锦告诉记者:“我认为器物审美应体现它所处时代的生活哲学,我希望我的器物能够体现偶然性所暗示的生活本质。”在她看来,器物应该记录历史,尤其是艺术器物一定要带有时代烙印。

这些年,邓红锦形成了自己的作品体系,有《守口如瓶》系列、《岁枯荣》系列、《烟火》系列等代表性作品。其中《歌声系列》获2012年中国四大名陶联展特等金奖;《状态》系列获2012年中国四大名陶联展金奖;《云滇稻作之举手投足》获2014年云南文博会金奖。2016年领衔“锦窑”团队作品出展“2016中国艺术品产业博览会”获“创新艺术机构”奖。2017年,作品《简》入选法国世界非遗展;作品《过程》获上海国际陶瓷柴烧艺术节优秀奖。2018年,作品《守口如瓶·发生》入选法国世界非遗展;作品《长颈美皴瓶》入选2018中国工艺美术双年展;作品《乳色对瓶》入选“设计未来·大师风范展”。与此同时,邓红锦凭借自己的实力,被评为云南省高级工艺美术师、云南省陶瓷工艺大师、云南·华宁陶手作技艺代表性传承大师,且由于她的陶艺作品呈现出独特的文人气质,被业界认为是云南“文人陶”代表性人物。

如今,邓红锦在倾心创作《锦书寄》系列作品。据她介绍,她在做自己的“精神象形”文字,把自己某种心绪或事件、景象,抽象成一个图案符号,然后体现在器物的装饰上,由此记录生活中或欢喜或茫然的经历。“虽然记录的是我个人的故事,但跟观众不会产生隔阂,因为观者欣赏的是器物上的图案之美,是器物内在的节奏和律动。打个比方说,我以绣花鞋为符号代表一场曾经的情事,以油灯为符号代表孤单,以竖向雨线为符号代表忧伤,以横向水波代表隐隐的欢喜等,这些符号对我来说都意义非凡,而观者欣赏的直接是绣花鞋、油灯、竖向雨线、横向水波等符号之美,因为这些符号来自生活细节,有着天然的温暖气息和暗示,可能会印证一些他们的心思。”邓红锦说。

发起民间手造

在邓红锦看来,她的制陶事业可以划分为三个板块:一是锦窑团队的品牌产品;二是她个人的艺术陶作;三是华宁民间手造陶塑项目。

2017年5月的时候,邓红锦发起了华宁民间手造陶塑项目,向闲居在家的农民和华宁县境内无业妇女传授手工陶塑技艺。其模式是无偿给农民发放陶泥和工具,无偿培训技艺,再由锦窑统一收购,统一施釉、烧制,统一销售。这个模式取得初步成果以后,邓红锦又发起成立华宁县民间手造陶塑研究会,面向华宁县境内制陶企业推广这个模式。

如今,华宁县已有4家制陶企业成为民间手造的主体企业,他们纷纷带领农民制作手工陶塑。现在民间手造已经有4个公益课堂,覆盖4个村落并实施“一村一品”。上村课堂的产品是生肖饭碗,甸尾课堂的产品是生肖动物,城关课堂的产品是生肖水杯,鸡蛋村课堂的产品是多肉花盆。两年来,有1000多名农民接受了技艺启蒙,300多人可以动手创作陶塑作品,100多人的作品在市场上畅销。邓红锦实现了让部分农民居家就业的初衷。

一路走来,邓红锦不断地造梦、筑梦、追梦,让梦想照进现实之中。采访结束时,她深有感触地说:“我每一天都像一生那样跌宕、完整。”

编辑:赵书艺  审核:陈荟吉  终审:陈志莲
分享到:
相关链接