您当前位置: 交通旅游 > 正文
路修通了 日子火了
[ 华宁新闻网   发布时间:2020-02-06   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报记者  马兰

春节前,华宁县宁州街道咱乐村村民来往于县城、通海县和村子之间,忙着销售农产品、置办年货。“现在路好走,大家出行赶集方便,年味也浓起来了。”村民熊家玉感慨。

距离县城10多公里的咱乐村,曾因道路不通,与外界交流困难,经济难以发展。“以前到县城的土路太难走了,天晴的时候需要一个半小时才能到,下雨天就更艰难了,路滑不说,车辆陷进泥巴里就出不来。村里人都不愿意出去,我们卖菜的也不会选择进县城,一路颠簸,菜折腾得又蔫又难看,卖不上价。”熊家玉说。

2016年,华宁县投资500多万元,兴修咱乐村通往华宁县城、通海的华咱路,并筹资对通往周边村子的道路进行硬化。“华咱路全长19.8公里,辐射咱乐、法果和平地3个村,路宽6.5米,全部都修成水泥路。”宁州街道交通管理所所长李洪喜说。

2018年底道路竣工,咱乐村与外界的阻隔被打通,村民的日子一天比一天好过。“路修好后,到县城只要半个小时,公交车也开通了,村里的人都爱上县城赶街了。”熊家玉介绍,大家的生产生活条件随着路的修通逐渐改善,家家户户先后购买了农用车、小轿车等,蔬菜的种植规模逐渐扩大,因为运输建筑材料方便,村民们这两年陆续盖起了新房,日子越过越红火。

在华宁,像咱乐村一样实现“公路通,百业兴”的村子还有很多。2014年至2016年,华宁县实施建设了通40个建制村共35条363.5公里的农村公路,总投资2.9亿元,实现了县道硬化率100%、通建制村道路硬化率100%。2017年新改建、硬化农村公路项目开工246项738.7公里,完工110项354.5公里,完成投资3.62亿元。

同时,华宁县在全省、全国行政村通公路的基础上提出了自然村100%通公路的目标,2018年在全市范围内率先启动“村村通”项目建设。截至2019年底,华宁县采用融资+EPC模式,对272条通自然村道路进行硬化,完成通自然村道路硬化629公里,累计完成投资6.9亿元,实现全县自然村100%通硬化公路,“四好农村路”切实惠及全县654个村(居)民小组、22万人。

编辑:赵书艺  审核:陈荟吉  终审:陈志莲
分享到:
相关链接