您当前位置: 交通旅游 > 正文
行至山水间醉美么波冲
[ 华宁新闻网   发布时间:2019-12-17   进入社区    来源: ]

在距离华宁县城35公里处的通红甸乡所梅早村委会,有这样一个地方,在那里,灰黑色的石林散落山间,天然的草甸如一张巨大的绿毯铺盖大地。拂去平日里的喧嚣浮华,走近它、了解它、感受着大自然最原始的馈赠,岁月静好也在那里有了最好的诠释。今天我们就带大家共同去到这个美丽的地方——么波冲。

清晨,和放牧的牧民一起,记者开始了一天的么波冲之旅。

沿着蜿蜒曲折的山路一直向上走,我们现在来到了么波冲大草甸上。站在这里,觉得心旷神怡,同时也真正感受到了大自然神奇的力量,这里因地广人稀,犹如一颗藏在深山中的明珠,辛未蒙尘,这里到底有多美呢?今天就跟随我们的镜头,一起去踏寻这里的好山好水好风光吧。

冬季的大草甸,虽然不似春夏那般翠绿,却也足以让人陶醉。放眼望去,延绵的山脉、独特的石林、成群的绵羊和万里无云的蓝天交相辉映,耳畔的风声和铜铃声交汇成了最独特的组曲,沐浴在阳光中,忘却烦恼,让身心在这里回归自然,还原自我。

漫步在这片天然的大草甸上,远处不时传来牧民的吆喝,羊儿在林中悠闲的漫步,蓝天白云、高山碧水、草地牛羊,好一副悠然闲适的山水画卷。

一望无际的草甸上,羊儿们成群结队,或觅食、或睡觉、或打闹,果真是悠闲自在。

在么波冲,大自然的鬼斧神工之处可不仅限于山水之间,它更是将高山之巅的石群雕琢成一个个形态各异、栩栩如生的石人石兽,镶嵌在山林草地间,千百年来,它们屹立于此,历经沧桑,见证着沧海桑田。

触摸着山间的群石,忽然明白,风从哪个方向来、雨下了多久、雪曾堆积多厚… 这些无法用文字寻匿的信息,其实都被这些石头,用各异的形态记录着。

爬上山顶俯瞰宝山水库,它就宛若一颗巨大的绿宝石落在山坳之中,山依偎着水,水倒影着山,一切都是岁月静好的模样,这样的景色,怎能不让人眷恋呢?

牧民:我们也在出感情来了,对于我们这个地方,我们这个地方相当美丽,石头有小石林,有美丽的草原,还有我们美丽的羊群,欢迎游客到我们这里来玩。

行至此,感叹过大自然的美丽,顿觉有些饿了。原路返回村子里的农家乐,准备一饱口福。么波冲是传统彝族村落,保存着最为原始的民族习俗。每当有客人到这里,热情好客的彝族人总会准备最好的食材,烹饪一桌色香味俱全的食物,让游玩累了的人在美食中放松下来。

看过了纯粹迷人的风景、尝过了别具风味的美食、听过了宛转悠扬的山歌、感受到了热情朴实的彝族风情。在《祝酒歌》的旋律里,美了也醉了。(普群 刘元江 吴翼超 马苏哲 陈龙菲(实习))

编辑:李艳  审核:陈荟吉  终审:陈志莲
分享到:
相关链接