您当前位置: 基层党建 > 正文
华宁县委党校抓党建引领促发展
[ 华宁新闻网   发布时间:2018-07-20   进入社区    来源: ]

2018年以来,华宁县委党校深入贯彻党要管党、全面从严治党要求,扎实抓好机关党建各项工作,为推进党校事业在新的历史条件下不断取得更好成绩,提供了坚强有力的思想政治和组织保障。

抓班子,强支部。县委党校把“一把手”抓党建作为做好机关党建工作的重要保证,加强支委班子建设,健全组织机构,配强支委成员,提升党建领导力度。两位主要领导分别任党支部书记和支委,党支部书记亲自调研、亲自部署、亲自过问,发挥第一责任人的推动作用。党支部每月召开支委会,把研究解决机关党的政治、思想、组织、作风、纪律、制度建设等方面的问题作为重要内容纳入工作议程。切实落实好“基层党建巩固年”各项要求,积极开展支部规范化建设。通过完善党务工作机制,建好相关台帐资料,确保机关党建工作扎实有序开展。

抓教育,强队伍。县委党校积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把学习党的基本理论作为首要任务,引导党校教职工提高政治站位、在教育培训事业中有更大担当作为、取得更大成绩。加大对中青年教师的培养,利用政治学习、外派培训、交流顶岗、参加竞赛等方式,着力把他们培养成为有真才实学的马克思主义理论工作者。出台购书学习激励机制,为教职工订购理论书籍,培育人人爱读书的良好氛围。今年上半年,教职工撰写理论文章21篇,两名教职工递交入党申请书,多名党员参加市“七一”知识竞赛获“初心赛”和“决心赛”奖励。

抓规范,强管理。县委党校坚持党校姓党根本原则、从严治校办学方针,年初认真分析教职工队伍状况,重点解决存在的突出问题。自觉落实“三会一课”、主题党日、党员积分、党费收缴等制度,坚决纠正“宽松软”。认真落实党风廉政建设工作责任制、定期廉政谈话制、季度主体责任派单制。以制度创新促进机关党建发展,编制《县委党校教学资料汇编》规范教学、教研、教师管理。编制《县委党校2018年教学计划》,进一步明确把党的理论和党性教育、党规党纪教育、意识形态教育、宪法法治教育、泉乡人才培养等作为党校教学培训的主课。

抓主业,强特色。县委党校把围绕中心、服务大局作为做好党的工作的根本要求,认真落实《中共华宁县委关于加强和改进新形势下党校工作的实施意见》及县委十二届四次全会部署,努力发挥好党校作为党员领导干部培训主阵地及理论宣传主力军作用。党员干部带头参与备课试讲、教研辅导、外出授课,到县、乡、村广泛宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、十九大党章等专题。通过教学互动、教学相长,进一步提升教师能力水平,突出党校教育特色。今年以来,党校教职工授课已达52场,听讲人数3367人次。(教务科)

编辑:杨艳
分享到:
相关链接