您当前位置: 华溪 >> 乡村建设
整合项目综合施策 集中发力整体推进
下拖卓村建设美丽新家园
[ 华宁新闻网   发布时间:2018-01-04   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报记者  唐文霖

背靠青山,濒临曲江,自然山水好风光。远望华宁县华溪镇甫甸社区下拖卓村,犹如水墨山水画卷,显出几分宁静致远之气。

金桔满园,新楼一村,生态宜居好家园。沿着村边生态观光长廊走进百亩桔园,仿佛置身诗意佳境,感悟到山水田园之灵气。

说起下拖卓村这几年的新变化,村民小组组长白云书和小组干部们精练地总结出“四化”——柑桔种植庄园化、生产经营多元化、山村建设生态化、农家生活现代化。在白云书眼中,来自各级政府的一系列乡村振兴政策,以及配套项目的整合实施和整体推进,是推动下拖卓村实现新变化、建成美丽新家园的动力源。

如白云书所言,建设美丽乡村涉及村庄规划建设、生态保护治理、产业转型发展、公共服务配套、乡风文明建设、基层组织建设以及长效管理机制建设等方方面面,只有整合项目综合施策,集中投入全面发力,才能实现统筹推进综合整治。

白云书介绍,2015年,下拖卓村借力农业综合开发项目,投资160万元完成了2条全长2公里机耕道路和2条全长2公里的灌溉沟渠建设,为推动全村10万株柑桔实现庄园化种植奠定了基础。借助千村整治项目,投入建设资金100万元,完成36户农危房改造和村庄两污治理,至此全村45户家家建起了新房,为进一步提升宜居环境打下了基础。

2016年,下拖卓村争取到美丽乡村建设项目,投资306万元,完成7条村庄街道扩改硬化,建成了文化活动广场、公厕、生态观光长廊,安装了太阳能路灯,村容村貌得到全面提升。随之实施财政奖补“一事一议”项目,先后投资191万元,建成科技文化活动室、柑桔交易市场,为推动柑桔产业提质增效提供了支撑。

目前,下拖卓村正抓紧实施财政奖补村级“四位一体”项目,计划投资500万元实施人居环境提升、壮大村集体经济、强化基层党建、提升基层服务能力四大项目,全面推动产业融合,着力提升宜居环境,全面推进乡风建设。

白云书粗略估算,自2015年以来,连续三年整合项目持续投入超过1257万元,农业生产和农村生活基础设施得到大幅提升,促进了柑桔种植提质增效,推动了种植和旅游融合发展。下拖卓村在一系列乡村振兴政策和项目的支撑下,迈向产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目标。

行进在挂满瓜果和拉满彩旗的生态观光长廊内,一侧是错落有致的农家新楼,一侧是正在改造的生态桔园,依山傍水的村庄显得洁净、祥和、安宁。聊起下拖卓村今后的发展新蓝图,白云书和几位小组干部脸上挂满喜色。

一位小组干部指着江边的一片施工地介绍:“我们正在这里建一个柑桔生态观光采摘园,正在争取治理河堤的项目,修一条1公里长的河滨大道,将这一片打造成一个观光露营地。”随即又转过身指着村后山说:“在那条山梁边准备建盖20幢民宿客栈,沿山腰修一条1公里长的观光栈道。”

在白云书脑海中,未来的下拖卓村将沿着文明发展之路,成为一个集柑桔生态种植、桔园观光旅游为一体,产业融合发展,群众生活富裕,乡村治理有效,山清水秀,空气清新的生态旅游康养特色村。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接