您当前位置: 华溪 >> 民族文化
舞龙培训助力传统文化传承
[ 华宁新闻网   发布时间:2019-07-05   进入社区    来源:玉溪网 ]

近日,为保护和传承非物质文化遗产,华宁县在华溪镇大新寨村举办舞龙培训,提高舞龙技艺和观赏性。

据了解,华溪镇大新寨村的“龙”历史悠久,最初彝族传统习俗“祭龙节”的“龙”是用草制作而成,叫作“草龙”,后来随着时代的变迁,才演变成现在大家常见的“龙”。“祭龙节”是华宁县县级非物质文化遗产保护项目。每年的“祭龙节”活动,祭祀完毕全村老小都要来观看舞龙,舞龙是“祭龙节”活动中最为核心的部分。但现在舞龙人没有经过专业训练,技艺欠佳,降低了观赏性。

为进一步提高舞龙技艺,较好地保护和传承非物质文化遗产,为今后开展文化活动、丰富群众文化生活奠定坚实基础,华宁县邀请到国家级舞龙和南狮教练、裁判员李伟老师进行授课,培训对象主要为大新寨村的青年小伙子。(特约通讯员  杨艳 通讯员  谢丽)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接