您当前位置: 华溪 >> 本土新闻
华宁推进科普信息化产业化建设
[ 华宁新闻网   发布时间:2019-09-20   进入社区    来源: ]

近日,华宁县在华溪镇举行了2019年全国科普日启动暨科普小镇建设启动仪式,推进科普信息化、产业化建设,切实提升公民科学素质水平。

启动仪式上,现场的小朋友和大人们被奇妙的“科技世界”吸引了目光,争相围在各种科普仪器前仔细观察。运动与力、VR体验、健康生活、视觉体验、电磁与材料等展品,生动有趣又富有科学原理,把科普知识送到师生和群众中,进一步激发了大家参与科普、走近科学、学习科学的兴趣和热情。

华溪镇一直以来高度重视科技科普工作,先后组织实施了中国科协、国家科技部、云南省科协、云南省科技厅科普带头人等科技科普项目9个。科协组织健全,村、社区设科普辅导员,全镇有中高级专业技术人员61人、乡土科技人才125人,涌现出了发明“华茄一号”的梅清林、创新“近地面微喷”的杨志伟等科普带头人9人,有2个社区科协、3个农技协,2个村委会实施了科普惠农示范村项目,科普工作力量强大。

此次科普小镇的建设项目总投资86万元,整合社会科技资源,补强城镇科普公共服务的薄弱环节,完善科普基础设施,培养专业科普人才队伍,稳步推进城镇科普公共服务常住人口全覆盖。计划到2020年,通过“科普小镇”“十个一”重点内容的实施,华溪镇科普设施基本齐全,依靠科技发展地方特色产业取得显著成效,科普惠民工作常态化,中小学生科学知识普及率达100%,城镇居民达85%以上,农村农民达60%以上,实现公民科学素质稳步提升和地方特色产业持续健康发展,项目结束时,华溪镇公民科学素质比例达9.58%以上,特色产业柑桔产值达3.16亿元,比上年增0.2亿元;乡村旅游增加产值150万元以上。(吴翼超 段舒涵)

编辑:李艳
分享到:
相关链接