您当前位置: 华宁新闻 > 正文
华宁县委理论学习中心组举行2021年第五次集中学习
确保生态文明建设各项决策部署落地生效
[ 华宁新闻网   发布时间:2021-06-08   进入社区    来源:玉溪网 ]

6月4日上午,中共华宁十二届县委理论学习中心组举行2021年第五次集中学习,学习习近平总书记关于生态文明建设的重要论述,学习近期中央和省、市生态环保相关会议精神,中央生态保护环境督察相关精神及涉及云南省环保典型案例通报问责情况。会议强调,要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实担负起生态文明建设的政治责任,确保中央和省委、市委关于生态文明建设的各项决策部署在华宁落地生效,促进全县生态文明建设不断取得新进展。

县委书记王志华主持集中学习并作总结讲话。

会议指出,必须坚定不移把贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神作为重中之重,坚持生态优先、绿色发展,加大生态环境保护力度,在绿色发展中取得新的突破。要准确把握新阶段生态环境保护面临的新目标新任务,准确把握新阶段生态环保工作面临的新理念新格局,紧盯目标、坚定前行,推进生态环境治理体系和治理能力现代化,不断为构建新发展格局发挥生态环境保护的支持保障和推动作用。

会议要求,各级各部门要深刻汲取昆明长腰山“过度开发、贴线开发”、保山东河污染问题、通海县杞麓湖治污的深刻教训,以中央环保督察反馈问题整改为抓手,坚持举一反三,压实工作责任,着力补齐生态环境保护工作短板,健全完善长效工作机制,持续抓好问题整改工作。要保持定力,精准施策,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,切实以工作成效提升人民群众的获得感、幸福感和满意度。要大力实施生态环境项目,坚决杜绝项目华而不实、弄虚作假;要持续巩固生态文明建设示范县创建成果,结合爱国卫生“7个专项行动”、农村人居环境整治等工作,积极开展情况跟踪调度,加强统筹协调和督查,强化工作推进,守住华宁生态文明建设的“金字招牌”。

会议强调,全县各级各部门要始终将政治建设摆在首位,将严守政治纪律和政治规矩贯穿生态环保全过程;持续深化生态体制改革,深入推进经济绿色转型,构建绿色产业体系;要规范引导广大人民群众参与监督、参与建设良好生态环境,努力营造全社会关心、支持和参与生态文明建设的良好氛围。

此次集中学习还观看了环保整改纪录片《东河之问》之六、昆明晋宁长腰山过度开发典型案例视频和《杞麓湖的呐喊》第一、二集。(通讯员  周恒  朱颖)

编辑:李海燕  终审:陈志莲
分享到:
相关链接