您当前位置: 华宁新闻 > 正文
华宁多措并举抗旱保民生
[ 华宁新闻网   发布时间:2021-06-07   进入社区    来源:玉溪网 ]

入夏以来,面对旱情,华宁县进一步提高思想认识,千方百计采取有效措施,全力抗旱保民生。

做好旱情监测,密切关注旱情发展态势,动态了解掌握旱情相关信息,积极向上争取抗旱资金。同时,要求各水库管理人员密切关注气象信息,因地制宜采取拦、引、提、调等多种措施,做到有水必蓄、有水必拦,千方百计增加库塘蓄水。充分利用农村小股水源,发挥小水窖等“五小水利”在农业生产中的作用,千方百计增加小型水利工程蓄水量。

加强现有水资源管理和调度,小(2)型及以上水库制定科学合理的供用水方案,按照“先生活、后生产,先节水、后用水,先地表、后地下”即“三先三后”的用水原则,认真按照一灌(区、片)一策、一村一策、一库一策的要求,千方百计抓库塘蓄水,科学合理调配水资源。加大水行政执法力度,有效防范和化解各类水事矛盾纠纷,适时调整供水计划,在确保城乡用水安全的同时,努力保障以烤烟生产为中心的生产用水。各村组根据实际,积极广泛寻找新水源,保证人畜饮水需要。对已出现饮水困难的村组,及时实施人饮应急工程,确保人畜饮水安全。(特约记者  陈志莲 通讯员  梁孟娇)

编辑:李海燕  终审:陈志莲
分享到:
相关链接