您当前位置: 华宁新闻 > 正文
弘扬传统文化传承国学经典 诗词创作培训举办
[ 华宁新闻网   发布时间:2021-05-25   进入社区    来源:玉溪网 ]

为弘扬中华传统文化,传承国学经典,激发广大师生对诗词文化的兴趣,提高诗词爱好者的创作水平,5月20日,华宁县在华宁一中举办诗词创作培训,特邀中华诗词学会副会长孔祥庚授课。

孔祥庚以习近平总书记两次考察云南重要讲话时运用的诗句切入,介绍了这些诗句以及作者的情况,进一步推进落实习近平总书记重要讲话精神。孔祥庚说,习近平总书记重要讲话中引用的“渔灯初照四三点,春色高凭十万家”的作者就是华宁人王元翰。孔祥庚将进士王元翰的七律诗《太华寺》介绍给大家,激励大家重视生态环境保护。

孔祥庚的授课内容重点突出、深入浅出、讲解生动,从诗歌的基本元素意象、意境,诗歌文体的外形节奏韵律和表现手法等方面,结合知名诗句,形象生动地向师生们讲述和传递了诗歌蕴含的韵味美。

此次诗词创作培训,对华宁传承和弘扬楹联诗词优秀文化具有很强的指导意义,激发和鼓舞了大家热爱古体诗歌、勇于创作、努力传承中华传统文化的信心,为创建省级文明城市、巩固华宁县“中国最佳楹联文化县”和“云南诗词之县”双创成果奠定了坚实基础。

来自全县的诗词爱好者及华宁一中学生共计280人参加培训。(特约通讯员  李艳  通讯员  张鑫  杨艳)

编辑:李海燕  终审:陈志莲
分享到:
相关链接