您当前位置: 华宁新闻 > 正文
华宁县迅速处理中央生态环境保护督察组转办件
[ 华宁新闻网   发布时间:2021-04-22   进入社区    来源: ]

4月17日接到中央第二轮生态环境保护督察交办问题以来,华宁县高度重视,组织相关职能部门建立联动机制,立即进行现场调查核实和办理。截至4月20日,华宁县接收到的1件转办件已阶段性办结。

4月17日,华宁县接到转办件反映:“玉溪市华宁县盘溪镇方那村100米处的红砖厂采用炼铅废渣烧结制砖,烟味刺鼻且扬尘扰民。”接件后,华宁县第一时间赶赴现场实地查看,全面排查企业生产过程,查阅企业排污许可证、脱硫塔运行记录台账、监测报告、检测报告等相关资料。经查,该企业为华宁县佳佳新型墙体建材有限公司,2018年12月20日公司名称由华宁县盘溪红砖厂变更为华宁县佳佳新型墙体建材有限公司。检查时,该公司正在生产,污染防治设施运行正常,脱硫塔运行正常,脱硫塔加试剂台账登记正常;部分氧化锌冶炼渣、煤炭等原辅材料露天堆放,未覆盖。

经核实,举报情况部分属实。该企业环保手续齐全,采用的炼铅废渣属于氧化锌冶炼渣,符合国家鼓励的工业固体废物综合利用政策,且经过检测未超标。但该企业部分氧化锌冶炼渣、煤炭等原辅材料露天堆放,未覆盖。检查时未闻到刺鼻气味,因正在下雨,无法判定扬尘对周边环境的影响程度。

4月17日,玉溪市生态环境局华宁分局下发《关于责令华宁县佳佳新型墙体建材有限公司整改存在环境问题的通知》,要求该企业对露天堆放的氧化锌冶炼渣、煤炭等原辅材料采取覆盖等污染防治措施,最大程度降低扬尘对周边环境的影响。华宁县环境监测站于4月19日对该企业排放的废气进行监督性监测,若发现存在废气超标排放的违法行为,将进行立案查处。

按照下发的整改通知要求,华宁县佳佳新型墙体建材有限公司进行了整改,目前已对露天堆放的煤炭进行防雨遮盖,并对露天堆放的氧化锌冶炼渣、矿渣进行了全面遮盖。玉溪市生态环境局华宁分局相关负责人表示,在积极办理交办件的同时,将加大对被举报企业的监管力度,督促企业严格落实主体责任,确保法律法规执行到位、问题整改到位。(玉溪日报记者  马兰)

编辑:李海燕  终审:陈志莲
分享到:
相关链接