您当前位置: 华宁新闻 > 正文
以老旧小区改造推进城市更新
华宁全面打造美丽宜居型小区
[ 华宁新闻网   发布时间:2021-04-07   进入社区    来源:玉溪网 ]

今年以来,华宁县加速推进老旧小区改造,着力打造配套设施完善、居住环境优美、管理机制健全的美丽宜居型小区。

走进华宁县城的印刷厂小区,记者看到昔日的危旧围墙已被拆除,工人们正忙着进行围墙重砌、楼梯间墙面粉刷等施工作业。

印刷厂小区共有居民90多户,由于修建年代久远,小区面临着环境条件差、配套设施不全、破损严重等问题,尤其小区围墙因路基下沉已开裂,存在安全隐患。今年3月,华宁县第三批老旧小区改造项目启动,在本批提升改造之列的印刷厂小区开始动工。“我们把小区危墙拆除后又重新砌围墙,完了以后直接粉刷油漆,小区里面的楼梯间正在翻新中,污水管道也将重新改造。”云南建投六公司老旧小区改造现场负责人卢定捷介绍,为了抢抓工期,公司增派了不少工人,不出几日印刷厂小区将迎来新的面貌。

据了解,包含印刷厂小区在内的华宁县城2000年前建成的93个老旧小区,由于规划滞后、投入不足、使用不当、管护缺失,导致大部分老旧小区不同程度存在建筑物年久失修、设施不配套、功能不齐全、环境脏乱差、安全隐患突出和物业管理不完善不到位等问题。为大力提升老旧小区居住环境,改善居民居住条件,推动构建“纵向到底、横向到边,共建共治共享”的社区治理体系,切实增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。华宁县统筹实施县城93个老旧小区内道路、供水、排水、消防、安防、供电、弱电、供气、照明、绿化等基础设施更新改造,以及修缮建筑物屋面、外墙、楼梯等公共部位,改造或建设停车库(场)、文化休闲设施、物业用房、增设充电桩等,将把县城老旧小区打造成配套设施完善、居住环境优美、管理机制健全的美丽宜居型小区。

经过前两期的改造,部分老小区焕发出了新生机。始建于20世纪八九十年代的县委人大生活小区是华宁县城规模较大的老旧小区,共有居民112户。为了实现小区的“内实外美”,改造工程从完善小区功能入手,统筹兼顾水、电、气、绿化、消防、停车等问题,对小区的整体功能进行全面升级。如今,小区内道路宽阔平整、停车位整齐划一、绿化植被生机盎然,居民们都切切实实感受到了新气象。“以前脏乱的柴棚拆除清理了,规划了车位,大家停车自觉了,秩序更好了。小区内的路也修平了,现在住在这里感觉很舒畅,很有安全感。”说起改造后的变化,居民周宣武十分感慨。

“自2019年正式启动老旧小区改造项目以来,华宁县将老旧小区改造纳入‘美丽县城’建设PPP项目,分类别、分阶段对城区老旧小区进行改造提升,计划改造老旧小区93个、涉及住户3028户、建筑面积24.39万平方米。”华宁县“美丽县城”指挥部办公室工作人员李季说,华宁县老旧小区改造2019年完成10个,2020年完成36个,现在正在实施2021年老旧小区改造47个,预计今年6月底完工。(玉溪日报记者  马兰)

编辑:李海燕  终审:陈志莲
分享到:
相关链接