您当前位置: 华宁新闻 > 正文
科普小示范助力乡村产业发展
华宁城关社区走出栽培食用菌增收致富新路子
[ 华宁新闻网   发布时间:2021-03-16   进入社区    来源:玉溪网 ]


工人们忙着采摘羊肚菌


工人们忙着分拣打包羊肚菌

近日,在华宁县宁州街道城关社区泉味鲜食用菌种植专业合作社的羊肚菌种植示范基地,50亩羊肚菌破土而出,菇盖饱满。工人们有的在挑选采摘、有的在分拣打包,一派繁忙景象。

“羊肚菌刚成熟就供不应求,昨天刚卖掉1吨,今天收购商又上门来等着了。”城关社区党总支副书记龚艳兰说,基地种植的羊肚菌每亩产量约400公斤,现在实行分级销售,按照产品品质每公斤价格在60元到220元之间不等。预计今年每亩产值约为3万元至5万元,纯收入可达100多万元。

城关社区地处县城中心,随着城镇化的推进,社区居民无法再靠种地为生,就业问题突出。为解决剩余劳动力,拓宽居民增收渠道,助力乡村振兴,2019年10月,社区领导班子带头成立了泉味鲜食用菌种植专业合作社,采取“合作社+示范基地+农户”的模式发展人工栽培食用菌特色高效农业,带动群众共同创业。目前合作社共有食用菌种植基地2个,主要种植的品种有羊肚菌、平菇、榆黄菇等。

为了大力推广栽培技术,华宁县科协把泉味鲜食用菌种植专业合作社确定为食用菌种植科普示范基地,并给予了10万元的示范引导资金。在科技推广项目的支持和帮助下,合作社打破单一的工厂化和大棚栽培模式,以技术、示范、辐射和推广为主,介入农业生产、加工、流通和销售各个环节。通过温、光、水、土、气、肥的科学化管理防控和立体式种植、无土栽培、水肥一体化、生物防治、有机质种植循环发展、标准化生产等各种形式的示范,实施高新技术产业化,提升合作社的核心竞争力。

依托食用菌种植栽培技术,城关社区于去年与县烟草公司在华宁董家山育苗基地开展食用菌种植试点,形成“公司+社区”深度融合,共同试点开发“烤烟+食用菌”种植模式。采取由烟草公司提供场地,合作社组织实施种植。这种方式既推动了食用菌产业的发展,也解决了育烟苗后土地资源闲置以及烟农种烟过后无事可做的问题,为贫困户和烟农增收拓宽了渠道。

董家山基地共种植40亩羊肚菌,投入羊肚菌菌种9000余袋。种植过程中,玉溪农业职业技术学院给予技术指导,派遣技术顾问协助合作社建立菌包生产线,指导购买设备,并保证提供给农户高质量、高标准的菌包。经过一年的合作培育,董家山基地的羊肚菌今年成功出菌上市,生态效益和经济效益逐渐显现。

如今由城关社区投资300万元建成的食用菌包厂,每年可为华宁县及周边县(市、区)的羊肚菌种植户提供800到1000亩的菌包。明年社区将实现户均一个棚,收入翻番,为当地解决剩余劳动力100余人。

合作社的成功探索产生了辐射效应,羊肚菌上市初期,种植基地迎来了一批又一批的参观者,宁州街道红坡村的干部群众便是其中一批。经过县科协和基地技术人员分析,地处山区半山区的红坡村生态环境好,适宜种植羊肚菌。发现了一条新的致富路,红坡村群众满怀欣喜:“希望尽快引进城关社区的羊肚菌,改变村里广种薄收的生产模式。”

“我们目前正进行试验示范成果全县推广,带动食用菌种植业朝着规模化、产业化的方向蓬勃发展。”华宁县科协主席赵刚表示,羊肚菌是一种珍稀食用菌品种,营养价值丰富,味道鲜美,长期食用可防癌、抑制肿瘤,还可预防感冒、增加人体免疫力。且羊肚菌种植周期短、投资小、收益高,具有良好的市场前景。“加强产品端研发的同时,还需注重科学管理销售端,以点带面,有计划地推广品种试验工作,才能推动产业良性循环,使羊肚菌产业获得稳步发展。”赵刚说。(玉溪日报记者  马兰 特约记者  陈志莲  文/图)

编辑:李海燕  终审:陈志莲
分享到:
相关链接