您当前位置: 华宁新闻 > 正文
长短结合 示范引导
华宁林下套种中药材促增收
[ 华宁新闻网   发布时间:2020-12-22   进入社区    来源:玉溪网 ]

近年来,华宁县委、县政府结合实际不断完善“三棵树”产业发展思路,核桃产业发展逐步深入人心,全县核桃种植面积已达28.17万亩。针对全县核桃挂果面积少,周期长见效慢,土地利用率低等情况,华宁县因地制宜,出台实施方案,鼓励龙头企业在核桃林地里套种中药材,以短养长发展林下经济,增加林农收入。

12月14日,笔者来到青龙镇大石洞村核桃种植基地,树下套种的天门冬长势喜人。县林业部门的技术人员正在向种植户讲解天门冬和核桃管护技术要领。2013年,大石洞村结合实际采取“公司+基地+农户+合作社”的方式,成立华宁县晨晟核桃专业合作社,引导村民种植核桃树,通过发展核桃产业让大石洞村彻底摆脱贫困。经过6年多的坚持和发展,目前,大石洞村1284亩核桃树长势喜人。

近年来,核桃市场比较低迷,群众发展核桃种植的积极性受挫。为了提振社员们的信心,大石洞村决定由公司流转一部分土地示范种植中药材,通过一个产业带富一个村造绿一片山。

为了进一步巩固提升核桃产业发展,华宁县委、县政府于2019年出台了《华宁县林下中药材种植示范基地建设实施方案》,计划用三年时间,建设核桃林下中药材种植示范基地400亩,将林下中药材产业发展成为华宁县农民增收致富的新产业,带动县域林下中药材经济持续发展。(特约记者  陈志莲  特约通讯员  杨明虹  李艳)

编辑:李海燕  终审:陈志莲
分享到:
相关链接