您当前位置: 华宁新闻 > 正文
风起云涌看华宁风电再扬帆
[ 华宁新闻网   发布时间:2020-12-10   进入社区    来源:玉溪网 ]


中复连众(玉溪)复合材料有限公司生产的叶片 (记者 马兰 摄)


上海电气云南有限公司生产车间工人组装风力发电机

随着云南省800万千瓦装机风电资源开发目标任务落地,一石激起千层浪,为冰封三年的华宁风电装备制造产业创造了又一轮发展机遇。开发利用新能源政策变化释放出的巨大需求,让市场风起云涌。华宁风电装备制造产业挑战与机遇并行。

“绿色发展、产业协同、创新驱动”——这是日前华宁县举办的风电产业高质量协同发展论坛的主题,也是华宁风电产业吹响抢抓新机遇,迎接新挑战,扬帆再起航的号角。

1、发展之路跌宕起伏

2012年的深秋,在华宁县磨豆山脚下挖掘机开山辟路,由中广核集团投资建设的玉溪首座风电场建设项目动土开工,华宁县由此迈出了因风生电、由电兴产的发展步伐。

就在磨豆山风电场开工建设的同时,云南蓝天重工有限公司年产200台(套)风电塔筒项目落地华宁,随后又扩能到年产400台(套)。2015年,上海电气云南有限公司年产200台(套)陆上风力发电机项目投产,随即扩能至年产500台(套)。2017年,中复连众(玉溪)复合材料有限公司年产200套风机叶片项目投产。

聚集风机、叶片、塔筒三大风电装备主件制造产能的同时,华宁县还先后引进了风力发电机机舱罩、风力发电机振动监测系统、电风设备售后维护服务体系等一系列配套项目。在此期间,由上海电气集团发起,15户风电设备制造及配套企业和4户风电设计开发企业携手组成云南风电产业创新联盟在华宁宣告成立。

在国家风电南下政策的推动下,华宁借助60万千瓦可供开发风能资源,以风兴产,实施产业链招商,一年一小步,两年一大步,从资源开发到集聚设备制造集群,打造出西南地区配套最齐全的电力发电设备制造产业基地。

在风电产业的拉动下,华宁工业经济跑出了加速度。2015年,华宁县规模以上工业增加值增幅高达40.3%,位居全市之首。2016年,华宁风电设备制造业产值一度超过14亿元,占全县工业总产值比重近22%。

正当华宁风电产业发力前行之际,云南能源政策的变化让热气腾腾的产业基地顿时沉寂下来。2017年至2019年,上海电气云南有限公司风力发电机累计产量不到百台,云南蓝天重工有限公司风电塔筒累计产量仅70台(套),中复连众(玉溪)复合材料有限公司风机叶片累计产量405套。这三年间,三大主件全部为省外订单。

正如一位企业负责人所言,失去云南市场支撑的华宁风电装备制造产业如同进入了冰冻期。因为耐受不了寒冷,诸如机舱罩等配套项目先后撤资离去,在谈的风电塔筒法兰盘、风机主轴等招商项目止步门外。2019年,华宁风电装备制造工业产值降至7.24亿元。

2、机遇挑战同生共存

历经三年的冰冻期后,随着云南在适宜地区适度开发利用新能源规划出台,为华宁风电装备制造产业带来了新一轮发展机遇。

根据该规划,云南省在“十四五”期间社会用电需求量快速增长,需解决水电枯水期缺电问题,在供需结构性缺电矛盾进一步突显的背景下,于2020年至2021年在昆明、曲靖、昭通、红河、文山、楚雄六个州(市)部分地区建设20个风电场,完成风电规划装机目标800万千瓦的风电开发建设任务。

完成800万千瓦风电开发建设任务,对风电装备制造行业意味着什么?综合上海电气云南有限公司、云南蓝天重工有限公司、中复连众(玉溪)复合材料有限公司相关负责人的估算情况,将会产生2500台(套)至2600台(套)风力发电机、塔筒、叶片的市场需求量。根据规划,意味着将会为风电设备制造行业创造545亿元预期订单机遇。

规划同时明确指出,依托绿色能源开发推动绿色制造,以规模化建设带动新能源装备制造、技术研发及配套服务产业发展和一体化多能互补基地建设,促进全省能源产业做大做强,向东南亚南亚辐射发展。

就目前华宁风电装备制造产业基地产能规模而言,三大主件生产企业短期内无法提供如此规模的项目建设需求。这就意味着国内风电装备制造企业将大举进军相关风电开发地区,同时相关地区也会像华宁当年一样借助风能资源开发引进风电装备制造项目就地实施产业配套,从而改变华宁一枝独秀的局面,进而加剧风电装备制造市场竞争。

就在当下,这种预测正在变成现实。据业内相关消息,就在华宁县举办风电产业高质量协同发展论坛的同时,曲靖市引进了南京风电落地建厂,相关州(市)也正在加快风电装备制造项目的招商引资洽谈工作。

市场竞争中机遇与挑战总是同生共存。800万千瓦风电开发计划的实施,在解冻华宁风电装备制造产业基地的同时,也为其未来发展带来了更加严峻的挑战。如何从云南省风电装备制造一枝独秀到在万花丛中绽放艳丽,成为当下华宁风电装备制造产业基地必须直面的考题。

3、协同创新强产之道

日前,在华宁县举办的风电产业高质量协同发展论坛上,包括上海电气、连云港中复连众、青岛天能重工三大风电主件生产及相关配套企业与国家能源投资集团、中国大唐集团、中广核集团等相关风电开发企业共聚一堂,共谋产业协同创新发展之道。

论坛的成功举办,标志着华宁风电产业再次敏锐捕捉到发展新机遇,同时也深刻研判发展的形势。在扬帆再起航之际,通过政府搭台,企业唱戏的方式,架设共荣共赢之桥,铺就协同创新绿色发展之路,推动西南地区配套最齐全的风电装备制造产业集群,迈向高质量发展快车道。

上海电气云南有限公司副总经理薛峰介绍,企业正根据云南在适宜地区适度开发利用新能源规划提出的融合采用5G、大数据等先进技术,提供智能化、高效率、低风速、高原型,风机单机规模不低于3兆瓦的风电机组设备的要求,加快技改步伐,上马适应新型3兆瓦风电机生产项目。

中复连众(玉溪)复合材料有限公司营销部经理孙运亮介绍,结合3兆瓦低风速、高原型风电机组需求,企业已开始计划进行厂房扩建,上马68.6米风电叶片生产项目。云南蓝天重工有限公司总经理刘明相介绍,企业将根据相关风电场开发建设需求,提供配套的风机塔筒。

华宁工业园区管委会主任杨永恒表示,园区将立足进一步优化营商环境,深化放管服改革,提升对企服务能力,增强产业吸引力和凝聚力。结合企业产品调整升级需求,加快推进厂房改造、园区道路建设,为企业发展提供有力支撑。

面对发展新机遇,在云南风电产业创新联盟框架下,华宁风电装备制造产业基地三大主件生产企业快速实现产业协同创新。与此同时,借助风电产业高质量协同发展论坛平台,立足产销对接与入围云南适宜地区风电场开发建设的相关企业积极构建战略合作伙伴关系。

与此同时,从参加本次论坛的配套企业名单窥见,华宁县正抢抓云南省此轮风电开发机遇,围绕打造全生命周期的科研、制造、运维风电全产业链条,再次拉开产业链招商大幕,继续强化产业基地配套能力,提升综合竞争实力。

华宁县委书记王志华在论坛致辞中认为,在新一轮机遇之下,华宁风电装备制造产业基地聚集了风机、叶片、塔筒三大核心部件生产企业,具备一站式采购优势。拥有较强的技术创新团队和成熟管理运营团队及先进生产设备,具备了满足西南地区高原型、低风速、大容量风电装备开发生产优势。依托云南风电产业创新联盟平台,具备了推动资源整合、产业联合、资本融合优势。地处滇中交通枢纽区,与规划建设的电场距离较近,具备低成本物流优势。坚信通过推动产业协同创新绿色发展,华宁风电产业将在春暖花开之际再次扬帆远航。(玉溪日报记者 唐雯霖 文/图)

编辑:李海燕  终审:陈志莲
分享到:
相关链接