您当前位置: 华宁新闻 > 正文
提高组织化生产 加强专业化管理
华宁烟农户均种烟收入5.6万元
[ 华宁新闻网   发布时间:2020-11-18   进入社区    来源: ]

今年,华宁县通过烟农合作社优化整合,实现了“一县一社”目标。全县从提高烟叶生产外包业务管理水平、专业化服务、搞好适用农具推广服务和拓展物资供应业务四大方面,大大提高了烤烟生产的组织化和专业化水平,为烤烟生产转型升级和降本增效奠定了基础,烟农户均种烟收入达5.6万元。

据了解,为提升烤烟生产组织化和专业化水平,化解烤烟生产中烟农老龄化和技术水平参差不齐等矛盾,华宁县按照“一县一社”要求,于今年6月底完成了烟农合作社优化整合,实现了“一县一社”目标,并通过健全合作社组织架构、规范合作社财务管理、完善合作社制度建设,推动合作社向规范经营管理方向发展。

今年,华宁县烤烟生产管理通过合作社运作,提高了烟叶生产外包业务管理水平,建立了服务价格确定机制,强化服务质量监督。为搞好服务,合作社择优聘请生产技术员88名、烘烤技术员76名、烟叶预检分级工625名、烟叶收购辅助人员178名进行业务培训、指导和把关,确保了服务质量。结合今年烤烟生产目标任务,合作社制定了育苗阶段24项考核指标,做好烟农在大田生产期间各环节的培训、指导等工作,细化各阶段工作要求及考核内容,严格组织各阶段考核,持续提升合作社技术服务水平。

合作社还积极开展专业化服务,围绕育苗、机耕、植保、烘烤、分级五个重点环节,制定服务工作方案,与各专业队签订专业化服务承包协议(目标责任书),制定了专业化服务技术规程、作业标准、考核办法,通过专业化服务有力推进全县烟叶生产工作。合作社成立了38支育苗专业队、2支机耕专业队、10支植保专业队和16支专业化烘烤队伍,抓实了全县专业化、商品化育苗工作,在规定时间内完成了全县种烟面积的机耕工作,完成了8.3万亩种烟田块的统防统治工作,完成了商品化烘烤19.7万担任务,占计划收购烟叶的88.7%。

同时,合作社还积极推广适用农具服务和拓展物资供应业务,针对劳动力转移、烟叶种植人工成本过高实际,大力开展成熟适用机械推广服务,提高了全县烟叶生产全程机械化装备水平,降低了烟叶种植劳动强度和生产成本。合作社在组织烟叶生产物资配送方面还做了大量工作,组织供应农膜约520.3吨、漂浮盘41.5万片、商品有机肥2400吨、钙镁磷肥481.4吨、黄蓝板6万片、性诱剂5000套、统防农药22.2吨,统一采购和配送生产物资为全县烤烟生产降低了成本。(玉溪日报记者 陈佳)

编辑:李海燕  终审:陈志莲
分享到:
相关链接