您当前位置: 华宁新闻 > 正文
大婆左村:美丽乡村展新颜
[ 华宁新闻网   发布时间:2020-08-26   进入社区    来源:玉溪网 ]

走进华宁县通红甸乡大婆左村委会,生机盎然的乡村画卷尽收眼底:道路旁的木春菊和紫三角梅竞相绽放,池塘倒映着蓝天白云,一盆盆景观花姹紫嫣红,别具风情。

池塘边的入村主干道上,几个村民正在清扫道路。“党员干部带头栽花植树,群众也自觉爱护环境卫生,大家共同建设美丽家园。”村民李水永说。

李水永家就在池塘附近,以前的池塘水比较浑浊,池塘周边覆盖着泥巴和杂草。村里村外的道路脏乱难行,垃圾随处可见。李水永口中的“以前”并不遥远,就在7月前。仅一个月时间,大婆左村就变了样。

7月初,大婆左村组织外出学习农村人居环境整治措施、办法及经验后,村委会提出选取1至2个小组作为示范点,开展农村人居环境整治,以点带面打造生态宜居和谐幸福的美丽家园。开展公路美化绿化、路域环境整治专项行动,组织30余名干部群众在3公里左右的大采路路段栽种树木和花卉,扮靓路域环境。同时,发动群众集中整治路域环境,出动铲车、挖掘机等大型机械挖塘、刨坑,清理大采路两侧乱搭乱建、残垣断壁、沿路沟渠。

党员干部带领群众对村口池塘进行硬化、亮化,并在池塘边围上栏杆,挂上盆栽。“绿化美化提升工作完成后,村委会制定了长效管护办法,确保房前屋后环境卫生干净整洁。”大婆左村委会主任李建明说。

通过实施道路绿化升级改造,大婆左村营造出了公路沿线“三季有花、四季常绿”的景观效果,美丽乡村初显成效。“按照‘一村一景、一路一花,绿不断线、景不断链’的思路,我们将继续发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,深入探索‘党建+人居环境整治’新路径,不断提升乡村颜值。”通红甸乡乡村振兴工作队队长张正云表示,以大婆左村为示范,通红甸乡将持续推进人居环境、美丽乡村建设,以点带面打造人居环境整治的“通红甸样板”,为乡村振兴注入活力。

(玉溪日报记者  马兰 )

编辑:吴海容  终审:陈志莲
分享到:
相关链接