您当前位置: 华宁新闻 > 正文
心系百姓 强村富民
——记华宁县青龙镇落梅村党总支书记、村委会主任邱有才
[ 华宁新闻网   发布时间:2020-08-10   进入社区    来源:玉溪网 ]

眼下正值烤烟采收的季节,华宁县青龙镇落梅村的村民们忙着抢抓时机采摘成熟烟叶。作为落梅村党总支书记、村委会主任的邱有才比往常更加繁忙,他时而去田地查看烤烟长势,时而走进烟农家和烤棚,密切关注烟叶烘烤质量。“看到村里烤烟生产顺利,我的心里才踏实。”邱有才说。

调整结构增收入

落梅属坝区与山区相结合的村,2010年,邱有才担任村委会主任的时候,村里的主要产业是稻谷和烤烟、蔬菜等经济作物,但村里水利、道路等基础设施建设相对落后,制约着全村的经济发展。

邱有才上任第一件事就是抓基础设施建设,他四处争取农开项目,带领村民在两年内修好了一条8公里的水沟,打通了4公里田间道路,为村子的产业发展打下了坚实的基础。

“农民要致富,产业结构调整找出路。”邱有才一直认为群众要富裕,必须积极进行产业结构调整优化。彼时的落梅村,10份农田里只有4份是经济作物,其余全是稻谷,全村人均收入仅有3400元。在邱有才的主导下,经济作物和稻谷的种植比例从四六开逐渐调整为六四开,经济发展成效显现,村民人均收入两年翻了一番,2011年,人均收入达到了6000多元。

建强班子谋发展

2012年7月,村党总支书记的担子也落在了邱有才身上。为了不负村民重托,他天天驻守村委会,为村子谋发展,为群众谋幸福。邱有才经常说:“新时代走好乡村振兴之路,党建引领是根本,让老百姓有获得感是核心。首先得抓班子、带队伍,落实党建主体责任。”围绕建设好村级班子和一支过硬的党员队伍,2018年,落梅村党总支率先在全镇成立“金种子后备力量培训站”,在来保康村民小组的魁星阁阁楼打造了集“一支部党员活动室、农家书屋、金种子后备力量培训站”为一体的多元化活动场所。此外,落梅村建立起健全科学规范的村级后备力量选拔培养机制,按照“一职一备”的原则纳入金种子后备力量。

“项目是发动机、是动力源,落梅的发展,没有项目的支持是不行的。”一手抓党建,一手抓发展,多年来,邱有才累计争取了3600万元左右的投资,用于村里基础设施建设和新农村建设;推进了“六个重点村”的千村整治及地质灾害点搬迁项目,涉及农户220户,建筑面积52800平方米,财政投资项目资金4000多万元。

产业结构调整转型升级也在邱有才的主导下进一步推进,落梅村积极探索“种养结合”的新型农业模式,目前,村里形成了烤烟、蔬菜、核桃、养猪、养鸡五大产业共同发力的良好发展局面,从根本上改变了多年前产业结构单一的现状。

率先垂范美家园

“邱书记曾带头把自家的农田无偿拿出来给集体修路。”说起修沟筑路,这是让60岁村民李永华印象最深的事。修建基础设施占用土地在所难免,关系到个人利益,部分村民最开始并不理解。“为老百姓做事必须舍小为大,只要机耕路能修好,我们的农田宁肯要八分不要一亩。”邱有才率先垂范无偿让出自家土地,村组干部也纷纷效仿。邱有才为集体利益不计个人得失的做法获得了村民的赞赏和信赖,大家开始转变观念,凝心聚力支持村子建设。

经济发展势头转好,邱有才把目光投向以党建促生态,建设生态宜居美丽乡村上。他多次组织党员干部清理澄华路、青龙河沿线垃圾,对青龙河、坝塘进行清理整治。开展人居环境整治村庄清洁百日攻坚专项行动以来,他发动村干部及党员家庭率先带头拆除自家危房、闲房,围绕村庄内部打“通道”引导村民积极“拆”,并动员全体村民参与村庄环境卫生整治。

“村民腰包鼓了,家家搬进了新房子,村里的环境也好了,邱书记为群众带来的实惠都是看得见、摸得着的。”说起村里的变化,李永华十分感慨。如今,走进落梅村,村容整洁,村貌清新。蓝天白云下,一排排漂亮整齐的民居倒映在清澈的龙井湖中,村民们沿着湖畔悠闲漫步,一幅美丽和谐的乡村田园画卷在眼前展开。    (玉溪日报记者  马兰)

编辑:吴海容  终审:陈志莲
分享到:
相关链接