您当前位置: 华宁新闻 > 正文
党建引领促发展 基层治理添活力
——华宁县华溪镇乡村治理助推乡村振兴纪实
[ 华宁新闻网   发布时间:2020-06-30   进入社区    来源:玉溪网 ]

走进华宁县华溪镇甫甸社区下拖卓村,一幢幢农家小楼整齐排列,一条条街道干净整洁,村后树木繁茂,村前小河流淌……下拖卓村成了华溪镇开展乡村振兴、实施乡村治理的亮丽名片。

近年来,华溪镇将乡村治理摆在首位,严格落实基层党建工作责任制,全面开展党员积分制和党代表任期制试点工作,实施村(居)民小组党员活动室建设全覆盖行动计划,试点“双促双推”中国梦―公民道德积分制创建活动,把党支部建设成为引领乡村振兴、实施乡村治理的坚强战斗堡垒,形成了“党支部+公司(合作社)+农户”的产业发展模式,为乡村振兴注入了生机和活力。

提升党建组织力筑牢战斗堡垒

稳步推进“基层党建推进年”“基层党建提升年”“基层党建巩固年”“基层党建创新提质年”工作成果,全面开展党员积分制和党代表任期制试点工作,实施村(居)民小组党员活动室建设全覆盖行动计划。严格落实基层党建工作责任制,推动基层党建全面进步全面过硬。突出村党支部的领导核心地位,发挥政治引领作用,下拖卓村在2018年率先实现党支部规范化达标创建。严格落实“三会一课”“党支部主题党日”、组织生活会和民主评议党员等制度,持续强化政治教育、政治引领,把党支部建设成为引领乡村振兴、实施乡村治理的坚强战斗堡垒。

增强党建推动力夯实产业发展基础

围绕打造“极早熟柑橘生产基地、销售集散地、农业生态旅游目的地”目标,不断推进柑橘产业提质增效。在村党支部的推动下,形成了“党支部+公司(合作社)+农户”的产业发展模式。党支部党员带头参与统防统治,通过加大宣传力度、强化科技培训、推广栽培技术等措施,柑橘产业得到了较快发展。2019年,华溪镇柑橘种植面积3.1万亩,产量8.7万吨,产值3.35亿元。截至目前,华溪镇4641户农户中种植柑橘的达到3300余户,仅柑橘种植收入就达到户均8万元以上,柑橘产业成为华溪镇的主要支柱产业,橘农的日子越过越红火。

发挥党建引领力提升党群合力共治

华溪镇2014年开始在甫甸社区和黑牛白村委会16个村(居)民小组试点“双促双推”中国梦―公民道德积分制创建活动。党支部牵头,抽调党员、村(居)民代表和普通群众组成公民道德评议会,以户为单位积分,每季度通报一次,年终汇总积分,对积分高的农户进行表彰奖励,做得不好的方面及时曝光,督促整改。目前,该活动正在全镇2个村(社区)、16个村(居)民小组试点,计划今年内在全镇所有村(居)民小组推广并进一步拓宽成果应用。

除此之外,党支部总结推广“四方桌”议事制度。村寨里的大小事,一张四方桌、几个小方凳,镇、村、组、党员或村民代表四方围坐一起,大到村庄规划,小到夫妻吵架,小小四方桌上议的是关乎每一户群众切身利益的“八方”事,听的是每一户群众的“八方”言。“四方桌”议事制度调动了群众参与乡村治理的积极性,群众主动参与基层治理,主动为村庄发展建言献策,在全镇得到了全面推广。

扩大党建号召力改善农村人居环境

在镇党委的领导下,各村党支部积极组织党员和村民按照“拆、管、建、种”的治理方式,先后整合美丽乡村、“千村整治”等项目资金,打造生态宜居村庄,人居环境得到较大改善和提升。过去的下拖卓村“脏乱穷差”,如今发生了翻天覆地的变化,成了“网红村”。

积极探索党建+河长制、党建+人居环境整治等乡村管理模式,完善村规民约,实行包绿化、包卫生、包秩序、包设施的门前“四包”责任制,47个村(居)民小组均建立了保洁员制度、垃圾清运收费制度。每月20日为全镇人居环境集中整治日,纳入公民道德积分制的加扣分项,扎实开展城乡人居环境整治行动,形成了人居环境整治工作长效机制。

激发党建创新力发展壮大集体经济

近年来,华溪镇整合各类项目建设,不断夯实各村(社区)发展集体经济的基础,各村(社区)集体经济收入得到了较快发展。特别是华溪社区近年来先后整合项目、资金建成城镇综合楼、华溪庄园、养牛场、亚热带水果新品种示范园等,形成了“党支部+公司(合作社)+农户”的产业发展模式,逐步发展壮大村级集体经济。2019年,华溪社区固定资产达2100万元,通过资产租赁、入股合作、承包经营等模式,集体经济收入达25万元。今年华溪社区“四位一体”综合楼即将投入使用,预计每年可增加集体经济收入30万元至40万元。拓宽开发思路,下拖卓村党支部挖掘“橘、彝”特色文化,围绕橘园风光和山水资源,不断完善旅游配套设施,通过实施“股份合作经济”发展乡村旅游,每月小组收入达4000元。

华溪镇在基层党组织的带领下,实现了经济发展稳中有进、乡村建设扎实推进、环境质量日益提升、人民福祉持续增进、稳定大局持续巩固、治理能力全面提升的良好局面,正朝着实现全镇“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴之路阔步前行。(特约记者  陈志莲  通讯员  周雪丽)

编辑:吴海容  终审:陈志莲
分享到:
相关链接