您当前位置: 华宁新闻 > 正文
华宁:依法劝导拆除新墓 巩固殡葬改革成果
[ 华宁新闻网   发布时间:2020-06-17   进入社区    来源: ]

为切实巩固殡葬改革成果,近期,华宁县民政局殡葬管理所联合宁州街道、华溪镇殡葬执法队员到宁州街道普茶寨村委会红皮寨小组对该小组的一座新建坟墓进行了依法拆除。

在拆除现场,村民们拿着锄头、铁锹等工具对该座新建坟墓进行了拆除。据悉,接到普茶寨村委会相关人员反映后,华宁县民政局殡葬管理所及时查实相关情况,了解到该座坟墓原是一座老坟,因后人修缮,迁至此地进行新建。根据殡葬法律法规规定,必须依法拆除。在工作人员的劝导下,家属自行拆除了新建坟墓,并就近迁入公益性公墓安葬。

近年来,随着华宁县对殡葬工作的高度重视,殡葬工作紧紧围绕“火化区划定100%、遗体火化100%、骨灰入公墓安葬100%、工程项目迁坟至公墓安葬100%”工作目标要求,着力巩固殡葬改革成果,文明殡葬、生态殡葬氛围日益浓厚,有效保护了秀丽青山。截至目前,全县共建有农村公益性公墓92个,其中,镇级公墓7个,村级公墓85个,建有墓穴22000余冢。

华宁县民政局殡葬管理所所长丁群刚说:“在此呼吁广大群众,根据《云南省人民政府办公厅关于进一步加强和规范殡葬管理工作的通知》相关文件要求,严禁任何单位和个人再修建和翻建老坟,对于老坟需要翻建的必须100%迁入公墓安葬,让我们一起营造一个和谐的殡葬氛围,倡导厚养薄葬,提倡绿色生态安葬!”(刘元江 赵聆帆)

编辑:李艳  终审:陈志莲
分享到:
相关链接