您当前位置: 华宁新闻 > 正文
创新赋予华宁陶新的生命
[ 华宁新闻网   发布时间:2020-06-17   进入社区    来源: ]

有着华夏古陶“活化石”美誉的华宁陶历史积淀厚重,但曾因产业规模化发展不快、创意人才储备不足、文化内涵挖掘不够等问题,一度面临发展瓶颈。随着一代代匠人的迭代更新以及越来越多创新元素的融入,时至今日,有着600多年历史的华宁陶,再度焕发出新的光芒。

正在对陶艺作品进行探讨的兄弟俩叫胡文森和胡文杰。因为对华宁陶的喜爱,2008年他们从大理迁居到华宁,从学徒工开始学习华宁陶的制陶工艺,并于2013年有了自己的工作室。华宁宁州古月品陶轩负责人胡文杰说:“来到华宁十多年,我看到了华宁陶的过去,也看到了华宁陶的未来,所以我们哥俩才决定留在华宁,专心来做华宁陶。”

“不日新者必后退”。如何将古老的传统工艺与现代技艺、现代设计相结合,与实际生活和时尚需求相结合,是兄弟俩十多年来钻研的方向,而重中之重则是关于釉色的研究。“进窑一色、出窑万彩”形象地诠释了釉色对于华宁陶的价值所在。位于华宁县城郊的古月窑色釉研发推广中心,陈列着20余种釉料原矿石,这里也是胡文森的“魔法工作室”,每天只要进到其中,他就很难抽身。

华宁古月窑负责人胡文森说:“就像走火入魔一样,做釉需要突破的地方太多了,大的理论就是那么一些,路线就是要遵循华宁陶的特色。我们就几条腿走路,一个是往回追溯古人制釉的方法,现在又怎么制,原材料的甄选, 发挥华宁陶釉色的优势,来做到特色化、有地方特征。”

学百家之长,扬现代之优。在制陶过程中,胡氏兄弟不断融入民族文化、地域文化,通过现代表达形式激活了华宁陶新的生命力。

华宁古月窑负责人胡文森说:“我个人觉得,釉色最好地抓住了华宁陶最主要特征的表现方式。造型、釉色都需要传承也需要创新,现在信息发达,全国各地甚至全世界各地制陶的思想、技艺、手法都可以交流学习,华宁从古到今一直也是在对外交流学习中,慢慢发展壮大的。”

华宁宁州古月品陶轩负责人胡文杰说:“文化产业要发展,首先要传承,然后创新,创新之后才能发展。因为时代在进步,我们一定要跟上时代的步伐。”

“美学的眼光+科学的实验”,现代制陶艺人通过守正创新,赋予了华宁陶新的生命与内涵。

华宁宁州古月品陶轩负责人胡文杰说:“陶瓷按我们的理解,它是能跟人同步成长,它是有生命的,每天人在慢慢成长,杯子也是在慢慢变化,现在我们做的等同于平行一个质量,以质量要求生产下去。”

如今,越来越多的华宁制陶匠人秉承古法,融贯新技,在最大程度还原华宁陶绿白釉、孔雀蓝釉的基础上,研发出豆青釉、天目釉、茶叶末釉等数十个华宁陶釉料配方,创作出青花釉陶、土釉陶、多彩釉陶等多种装饰和工艺类新品种。2016年,华宁陶获国家地理标志保护产品认证,制作技艺成功申报省级非物质文化遗产,华宁陶地方标准体系建立实施,形成工艺陶、生活陶和建筑陶三大系列1000多个品种。2019年,华宁陶实现产值7.4亿元,同比增长19.4%。(普群)

编辑:李艳  终审:陈志莲
分享到:
相关链接