您当前位置: 华宁新闻 > 正文
10.9公里双向六车道
弥玉高速登楼山隧道开工
[ 华宁新闻网   发布时间:2020-06-03   进入社区    来源:玉溪网 ]

5月28日,在一阵爆竹声和机器的轰鸣声中,位于华宁县境内的弥玉高速登楼山隧道破土动工。10.9公里双向六车道的登楼山隧道是目前全省在建最长隧道,也是弥玉高速全线最为重要的控制性工程,对弥玉高速全线贯通起着决定性作用。

登楼山隧道位于华宁县盘溪镇、宁州街道境内,线路呈东西走向,是一座分离式、双向六车道特长隧道,其中左线长10.99公里,右线长10.92公里。隧道内设置27处人行通道、13处车行通道和4处变电通道,隧道计划工期48个月。

“这个隧道的地质条件复杂,施工周期长,对弥玉高速全线通车和竣工验收的时间起着决定性作用。”云南弥玉高速公路投资开发有限公司副总经理易志强说。登楼山隧道地质水文条件复杂,最大埋深838米,中间穿越6条断层破碎带,存在一定的不良地质风险,此外斜井、竖井与主洞交叉段断面形式复杂多变,施工难度较大。

据承建方中铁一局集团第五工程有限公司副总经理兼弥玉高速公路项目经理徐劲翔介绍,针对地质不良情况,施工方采取地质雷达探测、TSP探测等超前预报手段,加强施工过程中的地质探测,确保施工安全。根据现场地质情况,施工方还将随时采取相应的施工工艺和工法,确保安全及进度。

据了解,弥玉高速是广昆高速公路联络线,路线全长115.42公里,估算总投资230.51亿元。其中,华宁县境内全长42公里,概算投资84亿元,按双向六车道高速公路标准建设,设计速度为每小时100公里。弥玉高速公路建成后,将把华宁的交通劣势转变为交通优势,推动华宁经济跨越式发展。同时,对加速滇中经济发展、完善云南高速公路网布局具有重要意义。 (玉溪日报记者  马兰)

编辑:吴海容  终审:陈志莲
分享到:
相关链接