您当前位置: 华宁新闻 > 正文
结对子 找路子 摘帽子
华宁“万企帮万村”聚力决胜脱贫攻坚
[ 华宁新闻网   发布时间:2020-05-20   进入社区    来源:玉溪网 ]

全面建成小康社会,关键在农村,难点在贫困山区。在脱贫攻坚行动中,华宁县民营企业响应县工商联“万企帮万村”精准扶贫行动号召,踊跃投身脱贫攻坚一线,对全县19个贫困行政村实施结对帮扶,凝聚合力为夺取脱贫攻坚战胜利贡献了一分力量。

产业帮扶拔穷根

初夏时节,盘溪镇矣得村的山地里,建档立卡贫困户普志红的600多棵柑橘树生长正盛。“花上的病虫这两天怎么又有了?枝条哪些该修哪些该留?”新村柑橘场负责人魏德祥下地指导,围着这位有多年栽培经验的柑橘专家,普志红把自己遇到的难题一一提了出来。

查看花叶、测量间距,在仔细观察果树生长情况后,魏德祥给出了建议:“果树长得不算太强壮,老树枝没必要修掉,做好抹芽控梢和病虫害防治工作,年产量和质量都会有所提升。”听到果树情况总体向好,丰收有望,普志红这才松了口气。

距华宁县城38公里的矣得村是盘溪镇唯一一个贫困行政村,这里海拔2000米,属典型的高寒山区,山高、箐深、水冷,农作物生产缓慢,经济发展滞后,群众收入普遍偏低。“万企帮万村”精准扶贫行动启动后,华宁县新村柑橘有限责任公司与矣得村结成了“亲戚”。作为柑橘种植龙头企业,新村柑橘有限责任公司根据自身能力和特点,结合矣得村当地实际,制定出帮扶矣得村发展柑橘产业的措施。

“对村里适宜种植柑橘的建档立卡贫困户,有购买柑橘苗木需求的,新村柑橘有限责任公司按照柑橘苗定价适当优惠进行帮扶。”矣得村党总支书记、村委会主任普绍春介绍,公司还对村里的柑橘种植提供技术支持,指导橘农种好橘子,实现增产增收。

村企携手,产业支撑,矣得村的脱贫之路步伐稳健。2019年,全村柑橘种植面积发展到了902亩。其中,矣菠萝箐小组的一柑橘种植户,头年挂果就带来16万元收入,成为村里的致富美谈。

“公司为矣得村村民提供长期或季节性岗位,让他们有稳定的收入。通过就业帮扶、产业帮扶、技术培训、爱心助学等方式,实现村企互惠互赢。”魏德祥表示,下一步新村柑橘有限责任公司还将与矣得村加强合作,转移村里的剩余劳动力,拉动矣得村产业发展。

捐资解困促发展

脱贫攻坚“回头看”,华宁康宏球团工贸有限责任公司负责人马存康日前再次来到公司结对帮扶的岔纳村。“科技文化室方便群众开展文化活动,也为种植户蔬菜、烤烟培训提供了场所,美中不足的是缺了台电视。”一位热心的老党员反映。

宁州街道岔纳村委会老纳冲小组科技文化室始建之初,康宏球团捐赠了3万元资助科技文化室建设。了解到设施缺乏的情况后,马存康当即又向村委会捐赠了5000元资金,用于购置电视机。

作为岔纳村委会的结对帮扶企业,康宏球团先后向该村捐款10万余元,帮助岔纳村改善生产生活条件。

“这条道路康宏球团曾捐资修复,还有后面的烟区管网建设,他们也出资相助。”岔纳村党总支书记彭六有说,作为结对帮扶企业,康宏球团多次捐资支持岔纳村脱贫攻坚、人居环境改善和基础设施建设。

“履行社会责任,互相帮扶,壮大贫困村整村脱贫力量。”马存康介绍,在支援贫困村经济发展的基础上,康宏球团还通过捐资助学公益扶贫,激发贫困地区的内生动力。2016年至2018年间,康宏球团先后捐款8万余元,资助20多名贫困户子女完成学业。

受益的不只这20名贫困生,“万企帮万村”行动中,李氏农业有限责任公司捐资1.2万元资助独家村6名贫困学生,信宽工贸有限责任公司捐款3.5万元资助28名贫困学生;在2019年8月举行的“光彩事业  爱心圆梦”助学行动中,华宁县14家企业、商会及爱心人士捐款16.89万元,资助63名贫困学生……在力所能及范围内,各民营企业主动伸出援手,扶贫扶智并举,解决贫困村群众的实际困难。

持续帮扶不松劲

2017年“万企帮万村”精准扶贫行动开展以来,华宁县25家民营企业对全县19个贫困行政村实施结对帮扶,实现了贫困村帮扶工作全覆盖,先后共筹措资金、物资93.65万元,采取产业帮扶、就业帮扶、科技帮扶、教育帮扶等形式,将帮扶提升工作推向纵深。

“下一步,我们还要动员更多非公有制企业参与到脱贫攻坚工作中,以签约结对、村企共建主要形式,突出民营企业自身特色,因村、因人、因企制宜开展帮扶,实现帮扶内容精准、脱贫成效精准。同时促进民营企业健康成长,搭建回报社会的舞台。”华宁县工商联副主席汤松林说,“万企帮万村”精准扶贫行动将继续在“精准”和“持续”两方面再发力,为贫困群众谋福利干实事,让民营企业当好精准扶贫的实践者、脱贫攻坚的贡献者。(玉溪日报全媒体记者  马兰)

编辑:刘玉霞  终审:陈志莲
分享到:
相关链接