您当前位置: 华宁新闻 > 正文
华宁“万企帮万村”聚力决胜脱贫攻坚
[ 华宁新闻网   发布时间:2020-05-13   进入社区    来源: ]

全面建成小康社会,重点在农村,难点在贫困山村。在扎实推进脱贫攻坚行动中,华宁县25家民营企业响应县工商联“万企帮万村”精准扶贫行动号召,踊跃投身脱贫攻坚一线,对全县19个贫困行政村实施结对帮扶,凝聚合力为夺取脱贫攻坚战胜利贡献力量。

在盘溪镇矣得村委会的山地里,脱贫户普志红的600多棵柑橘树生长正盛。华宁县新村柑桔有限责任公司董事长魏德祥正和技术人员一起帮他查看花叶、测量间距,仔细观察果树生长情况。

围着这位有多年栽培经验的柑橘专家,普志红把自己遇到的难题一一提了出来,听到果树情况总体向好,丰收有望,普志红这才松了口气。

矣得村脱贫户普志红说:“前些年柑橘树管理经验不足,管理不到位,产量很低,收入也很少,自从两年以前新村柑桔厂来教我们管理,各方面都有了提升,经济收入也提高了。”

距华宁县城38公里的矣得村委会是盘溪镇唯一一个贫困行政村,这里海拔2000米,属典型的高寒山区,山高、箐深、水冷,农作物生长缓慢,经济发展滞后,群众收入普遍偏低。

在“万企帮万村”精准扶贫启动后,华宁县新村柑桔有限责任公司与矣得村委会结成了“亲戚”,充分发挥柑橘种植龙头企业的能力和特点,制定出帮扶矣得村委会脱贫致富的措施。

华宁县新村柑桔有限责任公司董事长魏德祥说:“我们通过就业帮扶、贫困学子资助、技术培训辅导的几种模式,让矣得村委会的贫困户从原来的输血方式逐步转变为自身造血,提升自己劳动致富的能力,通过这些模式也能让他们向越来越好的方向发展。”

村企携手,产业支撑,在华宁县新村柑桔有限责任公司的帮扶下,矣得村委会的致富之路步伐稳健,村民实现增产增收。

盘溪镇矣得村党总支书记兼主任普绍春说:“从2017年到2019年期间,每年都来集中培训柑橘栽培技术,还有资金苗木的帮扶。2019年我们统计下来,我村的柑橘种植面积902亩,其中一户新挂果的产值达16万元,柑橘产业已经成为我们矣得村委会的支柱产业,也是新村柑桔厂帮我们找到的一条致富道路。”

在开展脱贫攻坚“回头看”过程中,华宁康宏球团工贸有限责任公司负责人马存康再次来到结对帮扶的岔纳村委会。岔纳村委会的老纳冲小组科技文化室始建之初资金不足,康宏球团及时捐赠了3万元资助科技文化室建设,让群众及时享受到了科技文化室带来的实惠。

岔纳村委会村民胡云华说:“科技文化室得到帮助已经建好,建好以后方便了老人游玩、打牌、喝茶最方便,也方便了群众娱乐,也是好事,也培训了老纳冲群众科技文化,栽蔬菜、栽烤烟,开展技术培训好几次。”

作为岔纳村委会的结对帮扶企业,康宏球团先后向该村捐款10万余元,用于支持脱贫攻坚、人居环境改善和基础设施建设工作,进一步帮助岔纳村委会改善生产生活条件。

宁州街道岔纳村党总支书记彭六有:“自“万企帮万村”以来,康宏球团对我们岔纳村委会帮助很大,包括人居环境、捐资助学、劳动力转移、烟区道路的铺设、管网的改造,对助推我们岔纳村委会脱贫起到了巨大作用,老百姓的日子也越来越好过。下一步,我村将和康宏球团加深对接,树立信心,带领群众增收致富。”

华宁康宏球团工贸有限责任公司董事长马存康说:“我们下一步也还会要继续深入进去,给他们一些帮扶,包括他们一到雨季,一些道路还会冲毁,我们也还会多次进去,包括就业,我们每次招工的时候,都非常希望岔纳村委会的年轻人,能够到厂里来就业,来工作。”

结对子、搭路子、摘帽子。自2017年“万企帮万村”精准扶贫行动开展以来,华宁县25家民营企业对全县19个贫困行政村实施结对帮扶,通过在“精准”和“持续”齐发力,让民营企业真正为贫困群众谋福利干实事,切实当好精准扶贫的实践者,以及脱贫攻坚的贡献者,凝聚起助推脱贫攻坚和致富奔小康的强大合力。

华宁县工商联副主席汤松林说:“三年来,华宁县工商联积极动员全县民营企业投身“万企帮万村”精准脱贫攻坚行动,25户企业结对帮扶19个贫困村,实现贫困村结对帮扶全覆盖,结对帮扶企业通过产业扶贫、就业扶贫等方式,同时筹措将近100万元资金助推了全县的脱贫攻坚工作,我们帮扶企业在脱贫攻坚工作当中实现了健康发展。下一步,我们将积极的组织帮扶企业开展回头看、回头帮工作,助推贫困村实现乡村振兴。”(普群 刘元江 马兰)

编辑:李艳  终审:陈志莲
分享到:
相关链接