您当前位置: 华宁新闻 > 正文
岔纳村委会:疫情防控春耕生产两不误双促进
[ 华宁新闻网   发布时间:2020-02-10   进入社区    来源: ]
面对突如其来的新冠肺炎疫情,华宁县宁州街道岔纳村委会按照“外防输入,内防扩散”要求,严防疫情期间走亲访友、扎堆聚集、相互流串乱象,并将疫情防控和春耕生产有机结合,动员党员干部带头及时下到田间地头抓生产,为市民的菜篮子提供坚强保障,做到疫情防控、春耕生产两不误、双促进。
 

在岔纳村委会小白厂村的山地里,驻村扶贫工作队员董谊明一边向建档立卡贫困户李加有一家宣传新冠肺炎的防范知识,一边鼓励他抓好生产。李加有家去年底栽了10多亩山地豌豆,前期遭受了严重霜冻,但经过精心管理,现在还有一部分收成,在采收豌豆时,他与家人相互保持2米以上的距离。

小白厂村民李加有:“我们从过年到现在都没有外出过,这几天村委会叫人来收豌豆,直接在地里边收豌豆,我们还是尽量地抓好生产不放松。”

岔纳村委会去冬今春共栽有长寿仁豌豆、萝卜等各类蔬菜800多亩,近期豌豆能卖到5元每公斤。李加有表示,他将在最近一段时间把豌豆采收完,然后把土地翻犁过来,做好春耕备耕工作,今年他家计划种植10多亩烤烟,在防疫的同时不耽误烤烟生产备耕。李加有还说,现在他也不去串门,不聚集,相信这个防控措施做好了,就不会有疫情发生。

    据了解,虽然李加有所在的岔纳村委会没有发生疫情,但是该村委会毫不懈怠抓实各项疫情防控工作。村委会在村口设置了劝导站,严控进出村子车辆。各个小组早晚喇叭播放宣传防疫知识,撒石灰、喷洒消毒水等消毒工作也落实到位。一手抓防控,一手抓生产,村委会在做好疫情防控的同时,积极组织恢复生产,目前村民们已经陆续忙起了豌豆、青豆的采收和烤烟备耕等农活。

岔纳村委会党总支书记彭六有:“自疫情发生以来,我村积极发动党员干部,对外村来的重点人员进行排查,对每个小组的街道卫生进行打扫、消毒等工作,增设卡点、防疫劝导站。对疫情防控的同时,还积极协调收购商来收购蚕豆和豌豆。下一步还要抓好烤烟备耕工作,全面部署。”(杨明虹 马兰)

编辑:李艳  审核:陈荟吉  终审:陈志莲
分享到:
相关链接