您当前位置: 华宁新闻 > 正文
华宁县举办民间手造陶塑大赛
[ 华宁新闻网   发布时间:2019-10-09   进入社区    来源: ]

在全国上下欢庆新中国成立70周年之际,2019华宁县民间手造陶塑大赛在碗窑村内开幕,民间手造匠人们用自己的优秀作品向新中国成立70周年献礼。

在碗窑村华宁陶文化展示中心门口,陈列着来自60位华宁民间手造匠人的169件参赛作品。参赛的作品中,除了有常见的十二生肖动物陶塑外,还新增加了独具古朴气质的多肉花盆和造型别致的生活陶器。参赛作品品种数量的增加和品质的提高充分体现出民间手造产品借助华宁陶名片,打造一村一品、一镇一业取得的成效。

华宁陶瓷协会会长、大赛评委汪华说:“我作为评审员,看到了今年的民间手造比去年水平提高了很多。比如说这头牛,做得相当活跃,面带笑容一样的。它的各个部位都体现了牛的本色,所以说华宁民间手造能够把旅游产品做出了华宁陶的风格。”

作为此次参赛选手的柯美玲是第一代民间手造匠人的典型代表之一,她从对陶塑一无所知的全职妈妈,逐渐成长为民间手造课堂教员、民间手造陶塑研究会秘书长,虽然头衔越来越多,但是最让柯美玲自豪的还是她的作品。

华宁民间手造陶塑研究会秘书长、民间手造匠人柯美玲说:“我这次参赛的作品是自己创作的,是一个小猴子拎着一个小花包包,我希望以后的作品能创作的越来越好,得到很多人的喜欢。”

华宁县民间手造陶塑项目启动于2017年5月,在宁州街道甸尾社区甸尾小组发起。历时两年,民间手造已经在甸尾社区、城关社区、上村社区、郭家营社区等多个村(社区)开设课堂,引领着越来越多的失地农民、待业群众参与到华宁陶发展队伍中来。

此次华宁县民间手造陶塑大赛恰逢中华人民共和国成立70周年。在大赛现场,参赛选手们还借助手机观看国庆阅兵式,表达着自己对祖国的热爱之情。

华宁民间手造陶塑研究会秘书长、民间手造匠人柯美玲说:“国庆节,我们民间手造匠人用自己的作品向新中国成立70周年献礼。”

据了解,此次比赛是由华宁县民间手造陶塑研究会和华宁县科学技术协会联合主办。共设金奖两名,银奖两名,铜奖六名,优秀奖、鼓励奖十六名。(段声勇 朱颖)

编辑:李艳  审核:陈荟吉  终审:陈志莲
分享到:
相关链接