您当前位置: 华宁新闻 > 正文
沉醉陶街 欢乐淘陶
[ 华宁新闻网   发布时间:2019-09-17   进入社区    来源: ]

2019中国·云南华宁国际陶都柑橘节期间,到碗窑村赶陶街可是一项必不可少的活动。此时陶街两侧的摊位上,茶壶、碗碟、花瓶等各类陶器一字摆开,造型古朴厚重,釉色清新自然,吸引了不少游客沉醉陶街,欢乐淘陶。

记者来到碗窑村陶街看到,制陶业主早已在村内街道两侧排起长龙,将精心烧制的陶器摆放出来,茶具、花瓶、餐具等应有尽有,品种多样、造型独特,釉色清亮、手感细腻,过往游客将其放在手中细细赏玩,爱不释手。

在刀风工艺工作室展摊上,别具一格的陶器很是惹眼。负责人林强从事根雕已有多年,出于对华宁陶的热爱,他从去年开始创新研究,将雕刻技法运用于陶器之中,赋予了陶器返璞归真的雅致。

刀风工艺工作室负责人林强说:“我在做陶之前一直是做根雕、木雕,但在后期制作中,我把木雕技法主要应用于陶艺的制作、创作上,用的釉色也主要是柴灰釉。”

由于意蕴质朴而自然,器型丰富而多姿,这批陶器首次亮相陶街,就受到了不少游客的亲睐。

刀风工艺工作室负责人林强说:“游客来主要是喜欢我创作的壶的造型和构思,再加上柴灰釉的应用,体现出来的是以古朴为主。”

一器一风景、一步一流连。漫步陶街,各具特色的茶盏、杯碟、碗罐等陶器大大小小、形态各异,将华宁陶深厚的历史文化底蕴展现得淋漓尽致。来自新平的游客杨超雁经过精心挑选后,将自己称心的陶产品收入囊中。

新平游客杨超雁说:“我们一直在看华宁的土陶,我今天买的这个土陶,它是抚仙湖的抗浪鱼顶着一朵莲花,很有创意,所以我在这儿买了几个。我从昨天到今天也买了几千块,我总共花了3万多块钱。还有广场卖的石雕,我也买了一些,很有特色,很有创意。”

“黄如纯金、绿如翡翠、白如羊脂、兰如宝石、紫如剑气、青如松烟”。华宁制陶历史悠久、传统工艺精湛、文化底蕴深厚。近千年的传承与发展,使得华宁烧制的陶器质地细腻,造型美观,色泽鲜艳,成为不少陶器收藏爱好者的首选。

新平游客杨超雁说:“我到过景德镇和广东佛山的陶瓷城,他们的用料没有华宁陶的厚实,很薄。华宁陶用料很厚实,做工也很好,创意也很好。对我来说这是个宝物,是文化创意产品,很好啦,所以我收藏。我家收藏了十多万元的华宁陶,每年都来。”

柑橘节期间,华宁县还在碗窑村内举办了摄影展,出自本土摄影爱好者之手的50幅作品,充分展现出了华宁的秀美风光及新时代各族群众团结和谐、昂扬奋进的精神面貌。(杨明虹 普群)
编辑:李艳
分享到:
相关链接