您当前位置: 华宁新闻 > 正文
600年窑火不熄 看古龙窑开窑盛况
[ 华宁新闻网   发布时间:2019-09-17   进入社区    来源: ]

9月10日,带有浓郁民俗风味的祭窑神、开龙窑仪式在华宁碗窑村盛情上演。祭窑神、开龙窑作为2019中国·云南华宁国际陶都柑橘节的重要活动之一,通过独具特色的民俗文化活动,展示了华宁陶深厚的历史文化底蕴和独特魅力。

下午1点,在一片礼乐声中,祭窑神开龙窑仪式在碗窑村慈云寺拉开序幕,身着传统服饰的祭祀人员敲锣打鼓,抬着贡品,纷纷步入慈云寺进行祭祀。

在窑神殿里,除了窑神还供奉着华宁陶的创始人——车朋,祭祀人员宣读祭文表达了对车朋的纪念和陶瓷精神的传承,同时祈愿在来年的陶瓷生产制作中能够顺利如意,陶业兴旺。

在完成上香、焚表等礼仪后,祭祀人员沿路来到碗窑村的龙窑所在地。献礼过后,各家陶瓷企业负责人拉开窑门,一件件余温尚存的华宁陶在众人的翘首盼望中,迎来了“凤凰涅槃”般的重生,陶缸、瓦罐、茶盏……每拿出一件,游客们都赞叹不已,近距离感受华宁陶深厚的历史文化底蕴和独特魅力。

华宁土陶以优质的白胶泥为原料,可塑性强,烧制出的陶器质地细腻,色泽鲜艳。一直以来,不乏一些爱陶人士慕名而来。开窑后,还进行了现场拍卖活动,游客们将窑口围得水泄不通,纷纷拍下喜欢的陶器,气氛热闹非凡。

据了解,自明朝初年江西景德镇工匠车朋来到华宁,后与华宁制陶人合股在城北华盖山脚建窑制陶,逐渐形成村落,并被民众誉为“碗窑村”。碗窑村以陶业为主的手工业者世代继承,由少到多,当时烧制陶器的窑炉被誉为“龙窑”,最多时已发展到十余条,产品增至百余种。600多年来,华宁制陶匠人继承传统工艺,致力于华宁陶的发展,让古老的陶艺焕发出勃勃生机。(张鑫 段舒涵 赵聆帆)
编辑:李艳
分享到:
相关链接